المكدوس هو من الاكلات السورية المعروفة ويعتبر من الاطباق الغنية بالفيتاميات والمعادن والالياف ويعتبر من المقبلات الفاتحة للشهية , وطريقة تحضيره سهلة وسريعة.
المكونات هي\ فاصوليا خضراء , ملح خالي من اليود ,ماء للسلق ,ثوم , دبس الفلفل الاحمر بارد اوحار , جوز حب , زيت زيتون.
المقادير:
2 كيلو من الفاصوليا الخضراء
ثلاث ملاعق كبيرة من الملح الصخري الخالي من اليود
كمية كبيرة من الماء للسلق
رأس واحد كامل من الثوم
2 كوب من دبس الفلفل الاحمر البارد او الحار
2 كوب من الجوز مفروم
زيت زيتون
طريقة التحضير:
نقوم اولا بغسل الفاصوليا جيدا ونصفيها من الماء ثم نقوم بتقطيعها الى قسمين وبعد الانتهاء من تقطيع كل الكمية نحضر ماء مغلي في قدر كبير ونضع فيه الفاصوليا ونضيف ملعقة كبيرة من الملح لها ونتركها تغلي .
بعد ان يغلي الماء مع الفاصوليا نخفض النار ونتركها تقريبا عشر دقائق ثم نرفع الفاصوليا من الماء ونضعها في مصفي ونضعها تحت الماء البارد ثم نصفيها جيدا ونضعها في وعاء كبير ونضيف لها ملعقة كبيرة من الملح ونقلبها جيدا ثم نضعها في مصفاة كبير ونضع فوقها ثقل ونتركها ليلة كاملة حتى تتخلص من كل الماء الي بداخلها ويمكن وضعها داخل الثلاجة اذا كان جو المطبخ حار.
في اليوم الثاني وفي وعاء عميق نخلط دبس الفلفل والجوز وملعقة صغيرة من الملح الصخري والثوم ونحركهم جيدا ثم نخرج الفاصوليا من الثلاجة ونخلطها مع الخليط السابق ونقلبها جيدا حتى تمتزج كل المكونات
نحضر شيشة نضيفة ونضع فيها المكدوس ونضع فوقه قطعة من الشاش ونقلبه على صحن ونتركه كم ساعة حتى نتخلص من الماء الزائد .
بعدها نضيف في كل شيشة كمية كافية من زيت الزيتون بحيث يغطي وجه المكدوس ثم نضعه في الثلاجة ونتركه يوم او يومين ويصبح جاهز للأكل.
وألف عافية
تعليقات
إرسال تعليق