المقادير هي
8 حبات من الحمام كبيرة الحجم
3 أكواب من الماء الحار
كوب من الحبية (الفريكة)
حبة من البصل متوسطة الحجم (مفرومة ناعم)
حبة من الطماطة متوسطة الحجم (مفرومة)
3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ربع ملعقة صغيرة من الكركم
زيت نباتي للقلي
لسلق الحمام نحتاج الى..
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم ومقطعة الى أرباع
2 ورقة غار
عود واحد متوسط الحجم من الدارسين (القرفة)
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من القرنفل الحب
طريقة التحضير
نقوم بغسل الحبية بالماء البارد أكثر من مرة ونتركها جانباً
نضع قدر على النار ونضيف فيه ملعقتين من الزيت النباتي ثم نضيف البصلة المفرومة نقلبها بالزيت حتى تذبل ثم نضيف عليها الحبية بعد تصفيتها من الماء ونقلبها مع البصل ثم نضيف 3 أكواب من الماء الحار والملح والفلفل الأسود والكركم ونتركهم على النار حتى بالغليان ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة نص ساعة.
في وعاء نضع الطماطة المفرومة ونضيف عليها نص كمية الحبية بعد أن تستوي ونخلطهم معاً ونحتفظ بباقي الحبية للتقديم .
بعد تنظيف الحمام وغسله جيداً بالماء والليمون أو الخل نقوم بحشو الحمام بخلطة الحبية والطماطة ونقوم بخياطة الحمام حتى نغلق الفتحة التي حشينا الحمام منها .
نضع قدر عميق على النار ونضع فيه كمية كبيرة من الماء لسلق الحمام ننتظره حتى يغلي ثم نضيف الحمام المحشي في الماء بعد أن تبدأ الزفرة بالظهور نقوم برفعها ثم نضيف الملح والقرنفل وورق الغار والدارسين والبصل المقطع أرباع ونغطي القدر ونتركه على نار هادئة حتى يستوي تقريباً لمدة نص ساعة.
بعدها نقوم بإخراج الحمام من الماء ونحاول تفيته جيداً أو مسحه بمناديل المطبخ حتى لا يتعبنا في القلي.
نضع مقلاة عميقة على النار ونضيف فيها الزيت النباتي أو الدهن النباتي حسب الرغبة وننتظر حتى يسخن نضع الحمام المحشي ونقليه من كل الجهات حتى يصبح لونه ذهبي ثم يقدم وهو ساخن مع الحبية وألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق