المقادير هي
نص كيلو من الشوندر
كوب من اللبن الرائب
ملعقتين كبيرة من الراشي
2 ملعقة صغيرة من الثوم المهروس
ربع كوب من عصير الليمون
ملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملعقة كبيرة من المعدنوس المفروم ناعم
ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون
طريقة التحضير
نقوم بغسل الشوندر جيداً ثم نضعه في قدر مع كمية من المار ونضعه على النار ونتركه لمدة ساعة حتى يستوي جيداً ثم نتركه يبرد ونخرج حبات الشوندر من ماء السلق ونقشرها ثم نضعها في محظرة الطعام حتى تنهرس جيداً.
نصب الشوندر المهروس في وعاء عميق ونضيف له الملح والفلفل الأسود وعصير الليمون والراشي والثوم المهروس واللبن الرائب ونخلط جيداً .
نضع متبل الشوندر في صحون للتقديم ونضيف عليه زيت الزيتون ونزينه بالمعدنوس المفروم.
.......................
متبل الشوندر بالرمان
المقادير هي
6 حبات من الشوندر
كوب من الجوز مدقوق وسط
كوب من المعدنوس المفروم
ملعقتين كبيرة من دبس الرمان
فص واحد من الثوم المهروس
ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون
ملح حسب الرغبة
ربع كوب من الراشي
ربع كوب من الماء البارد
ملعقتين كبيرة من عصير الليمون
للتزيين نحتاج
ربع كوب من حبوب الرمان الطازجة
ربع كوب من المعدنوس المفروم
القليل من حبات الجوز (عين الجمل)
زيت زيتون
طريقة التحضير
نقوم بغسل الشوندر جيداً حتى نتخلص من الأتربة ثم نضعه في قدر مملوء بالماء ونضعه على النار ونتركه لمدة ساعة تقريباً ثم نتركه حتى يبرد ثم نرفعه من الماء ونقوم بتقشيرهِ .
نقوم ببرش حبات الشوندر ونضعه في مصفاة حتى نتخلص من السوائل الزائدة ثم نضعه في وعاء ونضيف عليه الجوز المدقوق والمعدنوس ودبس الرمان والثوم المهروس وزيت الزيتون والملح ونخلطهم.
ثم نضع الراشي مع عصير الليمون والماء في وعاء عميق نقوم بخلطهم بخفاق يدوي حتى نحصل على خليط كريمي ثم نضيف له رشة من الملح ونخفق مرة اخرى.
نقوم بإضافة صلصة الراشي فوق الشوندر ونخلطهم جيداَ ثم نصب متبل الشوندر في صحون التقديم ونزين الصحن بزيت الزيتون ونضيف حبوب الرمان والمعدنوس المفروم وحبوب الجوز ويقدم بألف عافية
تعليقات
إرسال تعليق