تعتبر أكلة التشيلي النباتية وجبة مغذية
ومتكاملة غنية بالبروتينات النباتية والألياف والحديد والزنك والمغنيسيوم وغيرها
من العناصر الأساسية ,كما وتعتبر أكلة قليلة الدهون ولاتحتوي على الكوليسترول ,
تابعوا معنا طريقة تحضيرها..
المقادير هي:
علبة من الفاصوليا الحمراء (مصفاة)
علبة من الفاصوليا السوداء (مصفاة)
كوب من الطماطة المفرومة
كوب ونص من مرق الخضار
عود من البصل الأخضر مقطع الى حلقات
ربع كوب من الجبن النباتي المبروش
ملعقتين كبيرة من معجون الطماطة
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
حبة واحدة من البصل الأبيض مفروم ناعم
حبة واحدة من الفلفل الأخضر صغيرة الحجم
ومفرومة ناعم
نص حبة من فلفل هلبينو مفروم ناعم
ملعقتين صغيرة من خل التفاح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحار المكسيكي
(فلفل الشيبوتلي المدخن)
ملعقتين صغيرة من الكزبرة المطحونة
ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة
ملعقة صغيرة من الملح
طريقة التحضير هي كالتالي:
نضع قدر كبير على النار ونضيف فيه الزيت
النباتي وننتظر حتى يسخن الزيت تماما ثم نضيف البصل المفروم ونقلب حتى يذبل البصل
ثم نقلل النار ونضيف الفلفل الأخضر ثم معجون الطماطة والهلبينو ونقلب هذه المكونات
لمدة خمس دقائق ونقوم بإضافة الفاصوليا الحمراء والسوداء المصفاة ثم نضيف الطماطة
المفرومة ونقلب.
نضيف مرق الخضار وخل التفاح والبابريكا
الحلوة وفلفل الشيبوتلي والكزبرة المطحونة ونستمر بالتقليب حتى تبدأ المكونات
بالغليان.
نقوم بتقليل حرارة النار من متوسطة الى
منخفضة ونترك المكونات تطهى لمدة عشر دقائق ويجب أن نغطي القدر في هذه الأثناء.
مع المراقبة والتحريك من حين لآخر حتى لا
تحترق من الأسفل .
بعد أن تستوي تماماً كل المكونات نقوم بإضافة
الملح ونحرك ثم نوزع التشيلي الى أربع أطباق ونضيف على كل طبق كمية من الجبن
النباتي المبروش وننتظره حتى يذوب الجبن ثم تؤكل وألف عافية.
.......................
طريقة ثانية لعمل التشيلي النباتية
المقادير:
نص كوب من الفاصوليا البيضاء
نص كوب من الفاصوليا الحمراء
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم
2 فص من الثوم المهروس
نص كوب من الفطر
حبة واحدة كبيرة الحجم من الفلفل الأخضر مقطع
الى مكعبات
2 حبة طماطة كبيرة الحجم ومفرومة ناعم
ملعقة كوب من معجون الطماطة
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المجروش الحار
ملعقة صغيرة من الكمون
نص ملعقة من البابريكا الحلوة
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
نقوم بنقع الفاصوليا لمدة 6 ساعات ثم تصفى
وتسلق في قدر مملوء بالماء .
نضع قدر على النار ونضيف فيه الزيت ثم نضيف
البصل ونقلبه حتى يذبل ثم نضيف الفلفل الأخضر والثوم المهروس والفطر والبهارات
ونقلب جيداً.
نقوم بإضافة الطماطة المفرومة ومعجون الطماطة
ونقلب جيداً ثم نضيف الفاصوليا والماء ونتركهم على نار قوية حتى يغلوا ثم نقلل
النار ونتركهم لمدة عشر دقائق مع التحريك والمراقبة من حين لآخر .
نضيف الملح ونتذوق إذا كانت تحتاج الى المزيد
من الكمون المطحون ثم تقدم وهي ساخنة مع الجبن المبروش والزبادي وألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق