اليوم سنتحدث عن طريقة عمل انواع مثل الكيك العادي و الكيك الاسفنجي بمكونات مضبوطة و بطريقة فعالة و بسيطة في نفس الوقت
في خلطة الكيك العادي ... كل ما نحتاجه لهذه الوصفة هو السكر و البيض و الطحين و الفانيلا سواء السائلة او الجافة.
اما المقادير ستكون على النحو التالي .. كوب من السكر و كوب من الطحين وست بيضات و ملعقة اكل من الفانيلا و كما قلنا الفانيلا الجافة او السائلة ليس هناك فرق.
طريقة العمل نضيف البيض و السكر في وعاء الخلاط و نقوم بخلطهم جيدا و على سرعة متوسطة لمدة خمسة دقائق حتى يتحول لون البيض الى الاصفر الفاتح.
بعد ذلك نقوم باضافة الطحين تدريجيا الى الخليط و نقوم بخلطه بواسطة ملعقة خشبية و برفق الى ان يتجانس كل الطحين مع المكونات و يصبح القوام ناعما.
نسكب الخليط في قالب الكيك و نضعه في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 30 دقيقة حتى ينضج.
الكيك الاسفنجي
سنحتاج الى المكونات الى زيت نباتي او زبدة و الطحين و الحليب او الماء و البيكنغ باودر و البيض و الفانلا و النشأ و الخل و السكر و الملح.
اما المكونات فهي كالتالي نصف كوب من الزيت او الزبد و و كوبان من الطحين و اقل من كوب بمقدار 3 ارباع الكوب من الماء او الحليب.
بيض عدد 4 و ملعقة اكل من الفانيلا او اكثر حسب الرغبة و ملعقتين كبيرتين من النشأ و ملعقة كبيرة من البيكنغ باودر و ملعقة كوب من الخل الابيض و كوب من السكر و رشة من الملح.
طريقة التحضير نقوم بخلط البيض و الفانيلا و السكر و الملح و الخل لمدة خمس دقائق حتى تتجانس كل المكونات ثم بعد ذلك نضيف الزيت النباتي او الزبدة تدريجيا الى الخليط و الاستمرار بالخلط.
بعد ذلك نضيف الطحين و البيكنغ باودر و النشأ بالتناوب الى الخليط على شكل تدريجي و يتم الخلط بواسطة اليد و بملعقة خشبية الى تتاجنس كل المكونات و يصبح القوام ناعما.
ثم بعد ذلك نقوم بسكب الخليط في القالب الذي نكون جهزناه مسبقا و وضعه في الفرن لمدة خمسين دقيقة على اقل درجة حرارة و تكون نار الفرن من الاسفل فقط.
تعليقات
إرسال تعليق