البوريك التركي بالجبنة
المقادير هي:
5 أكواب من الطحين الأبيض المنخول جيدا
2 كوب من الحليب السائل الدافئ
2 بيضة بدرجة حرارة المطبخ
ملعقة صغيرة من الملح
جبن موتزريلا او او نوع حسب الرغبة
زيت نباتي او زبدة نباتية مذابة
طريقة التحضير:
نقوم اولا بخفق البيض مع الحليب ونخلطهم جيدا
في وعاء عميق او في وعاء العجانة نضع كمية الطحين الأبيض المنخول ثم نضيف له خليط البيض والحليب
نضيف رشة من الملح ونبدا بالعجن جيدا لمدة لاتقل عن العشر دقائق
نقوم بتقسيم العجينة الى قطع متوسطة الحجم ونكورها ثم نغطيها ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة
على طاولة العمل نقوم بوضع كمية من الزيت او الزبدة الذائبة ونفرد العجينة ونضعها جانبا
نقوم بفرد العجينة الثانية بنفس الطريقة ثم نضعها فوق العجينة الاولى ونضع بينهم كمية كليلة من الزيت او الزبدة
وهكذا نستمر بفرد كل قطع العجين مع وضع الزيت بين القطع
نقوم بتغطية العجين بقطعة من القماش ونتركه يرتاح لمدة نص ساعة
بعدها نقوم بفرد العجين كله مع بعض حتى نحصل على عجينة كبيرة ورقيقة جدا
نبدأ بحشو طرف العجينة بالجبن ونبدأ بلف العجينة على شكل اصبع كبير
في صينية الفرن مدورة الشكل ندهن الصينية بالزبدة ونبدا بوضع البوريك على شكل حلزوني
ندهن وجه البوريك بالزبدة المذابة ثم ندخلها الفرن مشغل مسبقا حتى يصبح لون البوريك ذهبي نخرجه من الفرن ويقدم مباشرة.
_____________
البوريك التركي باللحم المفروم
المقادير هي:
يمكن استخدام نفس طريقة العجين في الوصفة الاولى أو نستخدم عجين البقلاوة الجاهز
لحم مفروم ومطبوخ مع البصل والمعدنوس
بيضة كاملة مخفوقة لدهن وجه البوريك
ملعقتين من الحليب
زيت نباتي لدهن الصينية
طريقة العمل:
نقوم بدهن صينية الفرن ونضع فيها طبقة من العجين وندهنها بالزبدة المذابة او بالزيت النباتي
ونضع قطعة ثانية فوقها ونكرر هذ العملية بخمس طبقات من العجين
ثم نضع عليها طبقة من اللحم المفروم المطبوخ بالبصل والمعدنوس
ونكرر عملية صف طبقات العجين وعلى كل طبقة ندهنها بالزبدة وايضا نستعمل خمس طبقات او أكثر يبقى هذا حسب الرغبة
ندهن وجه البوريك بالبيض المخفوق وندخلها الفرن حتى يصبح لونها ذهبي وتقدم وهي ساخنة.
_______________
البوريك التركي بالبطاطا
المقادير هي:
نص كيلو من عجين البقلاوة او عجين البورك
كيلو من البطاطا
نص كوب من المعدنوس المفروم
بيضة واحدة بدرجة حرارة المطبخ
ملعقة كبيرة من الحليب
ملعقة كبيرة من النعناع الناشف
نص ملعقة صغيرة من البابريكا
نص ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
نص ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
طريقة التحضير:
نقوم بسلق البطاطا ثم نصفيها ونقشرها ثم نضعها في وعاء عميق ونقوم بهرسها جيدا ثم نضيف لها المعدنوس المفروم والملح والفلفل.
نضيف لها النعناع المجفف والكزبرة والبابريكا والكمون ونخلط المكونات جيدا حتى تتجانس
في وعاء صغير نصع البيضة والحليب السائل والقليل جدا من النسكافيه ونخفقهم جيدا.
على طاولة العمل نضع طبقة من ورق البقلاوة ثم نضيف لها كمية من حشو البطاطا من الطرف ونقوم بلفها على شكل رول نستمر بهذه الطريقة مع كل طبقات العجين وحتى نفاذ كل كمية الحشو .
نصف كل رولات البوريك في صينية مدهونة او على ورق زبدة ونرتبهم على شكل حلزوني
ندهن وجه البوريك بخليط البيض ونضع الصينية في الفرن المسخن مسبقا لمدة من 10-15 دقيقة او حتى يصبح البورك باللون الذهبي.
تعليقات
إرسال تعليق