كيكة الديسباسيتو من المطبخ البرازيلي وهي كيكة لذيذة جدا وذلك لأنها تزين بصوص شوكولاتة الذي يعطيها مذاق غني ويعطي الهشاشة للكيكة وطعمه لا يقاوم , وهو عبارة عن القشطة مخفوقة مع الكاكاو والحليب المكثف ,وطريقة عمل هذه الكيكة سهل جدا وسريع ويمكن تحضيره في أي وقت .
المقادير التي نحتاجها هي
كوبين وربع من الطحين الأبيض المنخول مرتين
ثلاث بيضات بدرجة حرارة المطبخ
كوب واحد من السكر
نص كوب من الزيت النباتي
ملعقة صغيرة من عطر الفانيلا
كوب واحد من الحليب السائل
نص كوب من بودرة الكاكاو
ملعقتين صغيرة من البيكنك باودر
ملعقة صغيرة من البيكاربونات الصوديوم
نص كوب من الماء المغلي
ملعقة صغيرة من النسكافيه
المقادير التي نحتاجها لتحضير صوص الشوكولاتة
كوب واحد من الحليب المكثف المحلى
ملعقتين كبيرة من بودرة الكاكاو
ثلاث ملاعق كبيرة من القشطة بدرجة حرارة المطبخ
طريقة التحضير
في وعاء عميق ننخل الطحين مرتين وننخل أيضا بودرة الكاكاو والبيكنك باودر وبيكاربونات الصوديوم ونتركهم جانبا
في وعاء الخفاق الكهربائي نضع البيض مع الفانيلا ونخفق جيدا ثم نضيف السكر ورشة من الملح ونستمر بالخفق لمدة خمس دقائق او حتى يذوب السكر
نضيف الزيت مع الإستمرار بالخفق ثم نضيف الحليب السائل ونخفق حتى نحصل على مزيج متجانس
نقوم بإذابة النسكافيه بالماء المغلي ثم نضيفه فوق مزيج البيض ونحرك بملعقة خشبية او بالسباتولاحتى تمتزج المكونات ويصبح قوام الكيك سميك
نقوم بدهن قوالب مستطيلة ومتوسطة الحجم ونضع فيها خليط الكيك ونخلهم الفرن يكون محمى مسبقا على درجة حرارة 180 درجة مئوية ولمدة 20-25 دقيقة او حتى ينضج
في هذه الأثناء نقوم بتحضير صوص الشوكولاتة , في وقدر صغير نضع الحليب المكثف المحلى وننخل عليه بودرة الكاكاو ونحرك المزيج على نار هادئة لبضعة دقائق
ثم نقوم بإضافة القشطة مع التحريك المستمر حتى يصبح القوام سميك نطفئ النار ونترك الصوص جانبا
نخرج قوالب الكيك من الفرن ونصب فوقها صوص الشوكولاتة ويمكن تزيين الكيك بقطع الشوكولاتة أو بالمكسرات وكريمة شانتيه أو حسب الذوق
تعليقات
إرسال تعليق