المقادير هي
2 كوب من السميد الناعم
3 بيضات بدرجة حرارة المطبخ
كوب واحد من السكر
كوب من اللبن الرائب
ملعقة كبيرة من البيكنك باودر
ملعقة كبيرة من الفانيلا
نص كوب من الزيت النباتي
ملعقة كبيرة من برش قشر الليمون
ربع كوب من الماء بدرجة حرارة المطبخ
المقادير التي نحتاجها لعمل الشيرة
كوبين من الماء
كوب من السكر
عصير نص ليمونة
قطرات من عطر الفانيلا أو يمكن وضع حبتين من الهيل حسب الرغبة
طريقة التحضير
في وعاء عميق نقوم بوضع البيض مع الزيت والفانيلا ونقوم بخفقه يدويا ثم نضيف الماء والسكر ونستمر بالخفق حتى يتجانس الخليط ويذوب السكر جيدا
نقوم بإضافة السميد الناعم فوق الخليط السابق مع إضافة البيكنك باودر وبرش قشر الليمون ونبدأ بتقليبهم بواسطة ملعقة خشبية او بالسباتولا ونقوم بالتقليب من الأسفل الى الأعلى حتى ندخل أكبر كمية من الهواء نستمر بالتقليب حتى تمتزج كل المكونات
نحضر صينية عميقة أو بايركس ونقوم بدهنها بالزبدة ونرش عليها القليل من الطحين ونصب خلطة البسبوسة في الصينية وندخلها الفرن يكون محمى مسبقا ومشغل من الأسفل فقط ونتركها لمدة نص ساعة وبعدها نشغل النار من الأعلى لمدة عشر دقائق ونراقبها جيدا لأن الحرارة تختلف من فرن لآخر
نقوم بتحضير الشيرة ..نضع قدر صغير على النار ونضيف فيه الماء والسكر ونخلطهم جيدا حتى يذوب السكر ثم نضيف عصير الليمون والفانيلا أو الهيل ونستمر بالتحريك حتى تغلي الشيرة ويصبح قوامها متوسط السمك ثم نطفئ النار ونتركها تبرد جيدا قبل وضعها فوق البسبوسة
نخرج البسبوسة من الفرن ونصب الشيرة مباشرة بحيث يجب تكون البسبوسة ساخنة والشيرة باردة ونقوم بتقطيعها الى مربعات ثم نزينها باللوز أو الفستق أو جوز الهند حسب الرغبة وتقدم بألف عافية.
نصائح لنجاح البسبوسة
1-يجب اختيار مكونات البسبوسة بشكل صحيح حيث يجب التأكد إن السميد الناعم خالي من أي إضافات .
2-حتى تحصلي على طعم البسبوسة الطيب استخدمي الدهن الحر ولا تستخدمي الزبدة لأنها تقوم بتفتيت البسبوسة وجعلها يابسة.
3-إستخدمي اللبن الرائب كامل الدسم.
تعليقات
إرسال تعليق