الكثير منا لا يفضل الذهاب الى السوق يوميا لشراء إحتياجهم من الأطعمة وبدل ذلك يقومون بالتسوق اسبوعيا او أكثر ويخزنون هذه الأطعمة في الثلاجة , لكن المشكلة هي إن بعض الخضروات أو الفواكه تفسد ولم تعد طازجة لذلك سنشرح لك سيدتي افضل الطرق لحفظ الطعام لأطول فترة تابعينا...
1.حفظ الخضروات العشبية
علينا أن نعامل الأعشاب كالأزهار وأفضل طريقة هي أن نقوم بقطع نهاية ساقها وننظفها من الحشائش الزائدة ثم نضعها في كأس زجاجي ونضع فيه القليل من الماء ونضعها في الثلاجة وإذا أردتي أن تحتفظي بها لفترة أطول غطي الخضروات والكأس بكيس نايلون لكن لاتحكمي إغلاقه حتى يدخل الهواء للخضروات وكلما وجدتي الماء يجف زيدي منه القليل.
2.حفظ الفواكه
أحيانا عند أكل الفواكه نأكل شرائح منها ولا نكمل الثمرة كلها , وأحيانا نجبر على أكلها بالكامل كي لا تفسد ,لكن الحل هو سهل وبسيط إذ نقوم برش عصير الحامض (الليمون) على الفاكهة يكفي لحفظها لساعات ويمنع تحولها للون البني .
3.تجنبي غسل الفواكه والخضروات قبل وضعها في الثلاجة
علينا أن لا نقوم بغسل الخضروات والفواكه إلا عندما نريد إستخدامها لأن غسل الفاكهة والخضروات قد يسرع من تلفها لذلك قومي بحفظها في الثلاجة بدون غسل وعندما تريدين استخدامها إغسلي كمية تكفي لطعامك.
4.خزن الخضروات والفواكه منفصلين
الكثير من الخضروات والفواكه تنتج منها غازات يمكن أن تؤدي الى تلف بقية الخضار أو الأطعمة داخل الثلاجة خصوصا يجب فصل الخيار عن الطماطة بوضعهم داخل حافظات متباعدة أيضا اللهانة والقرنبيط ينتج عنها غازات حاولي أن تحفظيهم داخل أكياس نايلون.
5.حفظ الموز لوقت أطول
الموز من الأطعمة المفيدة والضرورية جدا لكنه سريع التلف بسبب غاز الإيتيلين الذي تنتجه ساق الموز والذي يؤدي الى إستوائه بسرعة , والحل هو غلفي ساق الموز بكيس نايلون أو بورق الألمنيوم .
6.حفظ الكرفس
يمكنك إستخدام ورق الألمنيوم لحفظ أعواد الكرفس وبدون أن تغسليه أو تقطعيه اتركيه على حجمه الكبير داخل الثلاجة ومغلف بالألمنيوم.
7.حفظ الخس
الجميع يفضل اوراق الخس الطازجة ويمكننا المحافظة على قرمشة الخس وذلك بلف الخس بمناديل المطبخ (الكلينكس) ونضعه في كيس نايلون محكم الإغلاق .
8. حفظ الطماطة
تختلف طرق حفظ الطماطة بحسب درجة إستوائها . مثلا الطماطة القوية تحفظ في كيس ورقي وتكون مقلوبة بحيث سيقانها تكون من الأسفل , والطماطة الناضجة تحفظ بردجة حرارة المطبخ وبعيدا عن ضوء الشمس.
9.حفظ التوت
يمكن نقع التوت بمحلول كوب من الخل الأبيض مخلوط مع ثمان أكواب من الماء ثم نقوم بغسله بالماء وتجفيفه بقطعة من القماش ثم نضعه في حافظة بلاستيكية موضوع فيها قطع من المناديل الورقية ثم نضعها في الثلاجة في مكان تكون الحرارة فيه منخفضة.
10.حفظ الحمضيات
لا توضع الحمضيات في الثلاجة لأن هذا النوع من الفواكه يحتاج للهواء بدرجة حرارة الغرفة لأن الهواء البارد يؤدي الى جفاف الحمضيات.
11.حفظ الأجبان
تختلف طرق حفظ الأجبان بحسب نوعها فبعض من الأجبان يجب أن يغلف بأكياس نايلون وبعض آخر يحتاح لورق مشمع , أما ورق الألمنيوم يعتبر إختيار سيء لخزن الجبنة , وبعض الأجبان تحتاج أن تحفظ في ماء مملح .
12.حفظ الحليب والألبان
يجب أن توضع مشتقات الحليب في الرف العلوي من الثلاجة لأن الحرارة تكون مستقرة مما يؤدي الى صلاحية الحليب والألبان لأطول فترة.
13.حفظ التفاح والبطاطا
يجب تخزين التفاح مع البطاطا في سلة واحدة لأن كلاهما يساعد الآخر للبقاء طازجا لفترة أطول ويمنع وضعهم في الثلاجة .
14.حفظ اللحوم
عند شراء اللحوم أكثر الناس يشتروها بكميات كبيرة وليس على قدر الإستخدام اليومي , فمن الصحيح أن نقوم بتقطيع اللحوم ونرصها في صينية موضوع عليها طبقة من النايلون وهكذا نعمل طبقات من اللحم يسهل علينا إستخراج الكمية اللازمة عند إعداد الطعام أما اللحم المثروم نحفظه في أكياس نايلون ونمده باليد حتى يصبح طبقة رقيقه ونقسم الطبقة الى مربعات حتى يسهل علينا إستخام كمية كافية عند صنع الطعام وتخزن اللحوم في الفريزر (المجمدة) والطريقة نفسها تطبق على حفظ الدجاج.
15.حفظ القهوة (البن)
من الأخطاء الشائعة هي حفظ القهوة في الثلاجة , بل علينا أن نحفظها في علبة محكمة الإغلاق ونضعها في أحد رفوف المطبخ .
16.حفظ التفاح
إذا أردتي أن تحفظي التفاح في الثلاجة فأفضل مكان هو درج الثلاجة السفلي لأن الحرارة تكون منخفضة في أسفل الثلاجة.
17.حفظ البيض
كل البيوت تحفظ البيض في باب الثلاجة والطبع هناك مخصص في كل أبواب الثلاجات لوضع البيض ولكن باب الثلاجة غير مستقرة الحرارة لذلك يفضل حفظ البيض في أحد رفوف الثلاجة حيث تكون الحرارة مستقرة.
18.حفظ البصل والثوم
عدم حفظ البصل والثوم في الثلاجة فأفضل مكان لحفظهم هو مخزن المطبخ أو في المطبخ نفسه في سلة مخصصة لهم.
19.حفظ الفطر
يفضل غسل حبات الفطر ونلفها بمناديل ورقية رطبة قليلا ونضعه في الثلاجة لكن لا يدوم أكثر من ثلاثة أيام لذلك إشتري الفطر في يوم إستخدامه.
20.حفظ الزنجبيل
يوضع الزنجبيل في كيس نايلون ويفرغ من الهواء ويوضع في الدرج السفلي من الثلاجة.
21.حفظ الخبز والصمون
يحفظ الخبز في كيس محكم الإغلاق أو في علبة مخصصة لحفظ الخبز وتوضع بدرجة حرارة المطبخ على أحد رفوف المطبخ ولا يحفظ الخبز في الثلاجة لأن البرودة تعجل من تلفه.
تعليقات
إرسال تعليق