الترنج أو الكباد هي فاكهة تنتمي الى مجموعة الحمضيات ثمرتها كبيرة الحجم ولها رائحة مميزة وعطرة , تزرع هذه الفاكهة في جنوب شرق آسيا في بلاد الشام والعراق , وتستخدم قشور الترنج في عمل المربى ويستخدمها الكثير كحلوى تقدم مع القهوة , الترنج أو الكباد له فوائد كثيرة منها مضاد للأنفلونزا والحمى لإحتوائه على فيتامين سي , وايضا يقوي المناعة ضد الفيروسات ويعتبر مطهر وقاتل للبكتريا , يفتح الشهية للطعام ويقي من الإصابة بالسرطانات لإحتوائه على مضادات الأكسدة وغيرها الكثير من الفوائد, وسنتطرق لطريقة عمل مربى الترنج في هذا المقال...
المقادير هي
2 حبة من الترنج (الكباد) كبيرة الحجم
3 كوب من السكر الأبيض
كمية من الماء
طريقة التحضير
نقوم أولا بغسل الترنج جيدا بالماء وفرشة صغيرة حتى نتأكد من وصول الماء في طيات القشرة.
نقوم ببرش الطبقة الصفراء الخارجية(الطبقة اللامعة فقط تبشر) من الترنج بمبشرة ناعمة جدا والمناطق التي لا تصل لها المبرشة يمكن حكها برأس سكين.
نقطع الثمرة الى نصفين حتى نتخلص من عصيرها وإزالة بذورها ونصفي العصير ونحتفظ به جانبا.
في قدر عميق نضع كمية من الماء ونضيف له قطع قشرة الترنج ونتركهم على نار هادئة حتى يغلي لمدة خمس دقائق.
في وعاء عميق نضع كمية من الماء البارد ثم بعد غليان القشرة نرفعها من الماء ونضعها في الماء البارد مباشرة .
نترك القشور في الماء لمدة يومين أو ثلاثة أيام وتغيير الماء مرتين في اليوم حتى نتخلص من المرارة الموجودة في القشور ومع كل تغيير للماء نقوم بعصر القشور باليد جيدا ثم بعد مرور اليومين نقطع القشر الى مكعبات متوسطة الحجم أو يقطع بشكل طولي يبقى هذا حسب الرغبة.
نعيد القشور في قدر عميق ونضيف فوقها السكر وكمية كافية من الماء ونحرك بإستمرار حتى يذوب السكر مع الحرص من تقليل درجة النار, ونتركها تغلي لمدة نص ساعة ثم نطفئ النار.
نقوم بإخراج قطع الترنج من الشيرة الساخنة حتى لا تنهرس الى اليوم الثاني نعيد الشيرة على النار لمدة نص ساعة حتى تصبح سميكة ثم نعيد لها قطع الترنج , ومن علامات إستواء الترنج تصبح قشوره شفافة.
نحفظ المربى في حافظات زجاجية وتوضع في الثلاجة .
ملاحظات مهمة\ يستغرق مدة عمل مربى الترنج يومين حتى تصبح القشور شفافة.
اذا كانت الشيرة تحتاج الى الماء يمكن اضافته بالتدريج.
يمكن إضافة القليل من حبات الهيل أو حبوب المستكة
تعليقات
إرسال تعليق