المقادير هي
كيلو من الشجر (الكوسا)
كوب من الحمص المسلوق
ملعقة صغيرو من الفلفل الأسود المطحون
ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
رشة من الملح حسب الرغبة
ماء حسب الحاجة مبدئيا 2 كوب
طريقة التحضير
نقوم بتقشير الشجر وتقطيعه بالطول لشرائح سمكها متوسط
نقوم بقلي شرائح الشجر وتصفيتها من الزيت الزائد
نحضر تبسي (صينية فرن عميقة أو بايركس) نصف الشجر المقلي ونرش عليه الفلفل الأسود والكركم والملح
نضع كوب الحمص فوق الشجر ونضيف الماء ثم نغطي التبسي بورق ألمنيوم ونتركه على نار هادئة لمدة ربع ساعة .
يمكن إضافة معجون الطماطة لهذه الأكلة وتعمل على شكل صلصة , ويمكن أيضا إضافة لحم مثروم يبقى هذا حسب الرغبة.
....................
طريقة عمل تبسي الشجر بالبتيتة
المقادير هي
2 حبة من الشجر مقشرة ومقطعة حلقات متوسطة الحجم
2 حبة من البتيتة(البطاطا) مقشرة ومقطعة الى حلقات
2 حبة من البصل متوسطة الحجم ومقطعة الى حلقات
فص من الثوم المهروس
ملعقتين كبيرة من معجون الطماطة
2 حبة من الطماطة مقطعة الى حلقات
ملعقة صغيرة من السبع بهارات
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من صلصة الشواء(باربيكيو)
ملعقة صغيرة من الملح
زيت نباتي حسب الحاجة
كوب من الماء أو حسب الحاجة
كيس للشواء
طريقة التحضير
نضع حلقات الشجر والبطاطا والبصل والطماطة في كيس الشواء
في إناء عميق نضع معجون الطماطة والثوم المهروس مع البهارات وملعقتين من الزيت النباتي والماء ونخلط حتى نحصل على خليط متجانس
نضيف الخليط فوق الخضروات في كيس الشواء, نضع الكيس في تبسي وندخله الى فرن متوسط درجة الحرارة لمدة نص ساعة بعدها نفتح الكيس ونفرع مكوناته في التبسي حتى يتغير لونه ويجف مائه قليلا ويقدم وهو ساخن مع التمن الابيض .
..........
طريقة عمل تبسي الشجر مع الدجاج
المقادير هي
8 قطع من أفخاذ الدجاج خالية من الجلد ومسلوقة
2 حبة من البصل مقطعة الى حلقات
8 حبات من البتيتة متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة الى حلقات
5 حبات من الشجر مقطعة الى حلقات متوسطة
نص ملعقة كبيرة من الكركم
نص ملعقة كبيرة من الكاري
رشة من الفلفل الأسود
رشة من البابريكا
ملعقة كبيرة من عصير الليمون
ملح حسب الرغبة
زيت نباتي
ملعقة كبيرة من دبس الرمان
3 كوب من الماء المغلي
طريقة اتحضير
بعد سلق أفخاذ الدجاج نخرج الأفخاذ من ماء السلق ونضعها في وعاء عميق ونضيف لها عصير الليمون ودبس الرمان والفلفل الأسود والكركم والكاري والبابريكا والملح ونخلطهم جيدا ونتركهم جانبا.
نحضر تبسي كبيرة ونضع فيها القليل من الزيت النباتي ثم نضع طبقة من حلقات البصل ثم طبقة من حلقات البتيتة ,وطبقة من حلقات الشجر ثم نضع أفخاذ الدجاج ونضيف الماء المغلي ونغطي التبسي بورق الألمنيوم وندخلها الى فرن متوسط الحرارة لمدة نص ساعة أو حتى تستوي المكونات ثم نرفع ورق الألمنيوم ونتركها تحت نار مشغلة من الأعلى حتى يحمر وجه التبسي وتقدم بألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق