القائمة الرئيسية

الصفحات

 



المقادير هي:

3 كوب من التمن البسمتي

كيلو واحد من لحم الغنم (الموزات) نقطعها الى قطع صغيرة

كوب واحد من البزاليا 

ربع كوب من الصنوبر المحمص

ربع كوب من اللوز المقشور ومحمص

قالب من الزبدة

عجينة البقلاوة 

ملح حسب الرغبة

رشة من جوزة الطيب

ربع ملعقة صغيرة من السبع بهارات

ربع ملعقة صغيرة من الدارسين المطحون

رشة من الفلفل الأسود المطحون


طريقة العمل:

في قدر كبير نضعه على النار تكون متوسطة الحرارة نضيف نص قالب الزبد حتى يذوب ثم نضيف قطع اللحم بعد غسلها جيدا , نقلبها بالزبدة جيدا حتى يبدالونها يتغير .

نقوم بإضافة الملح والسبع بهارات والدارسين والفلفل الأسود وجوزة الطيب وننضيف كمية من الماء المغلي حتى تغمر اللحم كليا ونضيف قطعتين من ورق الغار.

ننتظر حتى تبدأ زفرة اللحم بالظهور على وجه القدر نقوم بإزالتها تماما ثم نغطي القدر ونترك اللحم على نار هادئة لمدة لاتقل عن الساعة أو حتى يستوي اللحم.

بعدها نقوم بإخراج اللحم من ماء السلق 

نقوم بتصفية ماء اللحم من الشوائب الموجودة فيه ويجب أن يكون مقداره 3 اكواب اذا كان اقل يمكن اضافة الماء المغلي له .

نكون سابقا قد غسلنا التمن ونقعناه لمدة لاتقل عن النص ساعة وبعدها نصفي التمن من ماء النقع .

في القدر نضع نص قالب الزبد الباقي ونسخنه على النار حتى يذوب ثم نضيف التمن ونقلبه مع التمن جيدا لمدة دقيقتين ثم نضيف البزاليا الخضراء وقطع اللحم ونقلب هذه المواد مع التمن جيدا حتى تمتزج

نضيف مرق اللحم على التمن بمقدار 3 اكواب تقريبا بحيث يغمر التمن وباقي المكونات ويزيد عن مستوى التمن بإصبع ونص نقوم بالخلط قليلا ثم نغطي القدر وننتظر ربع ساعة حتى ينشف الماء.

نضيف الصنوبر واللوز المحمصين الى التمن ونقلبهم قليلا.

نأخذ طبقتين من العجين وندهن الطبقة الاولى بالزبدة الذائبة ونضع الطبقة الثانية فوق الاولى ونقوم بحشوها بكمية من التمن واللحم ونغلقها على شكل دائري بحيث تصبح تشبه الكرة.

نكمل باقي الكمية بنفس الطريقة ثم نضع كرات القوزي في صينية الفرن وندهنها بالقليل من الزبدة وندخلها الى الفرن مشغل مسبقا نتركها لمدة ربع ساعة او اكثر حتى يصبح لونها ذهبي .


طريقة عمل عجينة قوزي الشام في البيت


المواد التي نحتاجها هي:

نص كيلو من الطحين الأبيض المنخول

نص ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية

نص ملعقة كبيرة من السكر

رشة صغيرة من الملح

ربع كوب من الزيت نباتي

ماء دافئ للعجن يستخدم تدريجيا


طريقة التحضير:

في وعاء عميق نضع الطحين الأبيض المنخول ونضيف له رشة الملح ونخلطهم جيدا 

نقوم بخلط الخميرة مع السكر في كوب من الماء الدافي ونذوبهم جيدا ونغطيهم حتى تتفاعل الخميرة وتكون الفقاعات

نعمل حفرة في وسط الطحين نضيف فيها خليط الخميرة

ونضيف ايضا الزيت النباتي ونبدا بالعجن ونضيف الماء تدريجيا اذا احتجنا له

نستمر بالعجن لمدة عشر دقايق حتى نحصل على عجينة ملساء وطرية نغطيها ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة اذا كان الجو حار وساعة اذا كان الجو بارد

بعدها نقوم بتقسيم العجينة الى قطع دائرية ثم نبدأ بفرد قطعة قطعة وذلك بوضعها على طاولة عمل مرشوشة بالنشا ونفردها حتى نحصل على طبقة رقيقة من العجين ثم نقوم بحشوها بحشوة القوزي.

وايضا يمكن استخدام هذه العجين كقطعة واحدة يعني على حجم القدر ..نقوم بفرد العجينة كلها ايضا على طاولة مرشوشة بنشا الذرة بحيث تصبح رقاقة العجين كبيرة وخفيفة نوعا ما ونجلب قدر من النوع الغير لاصق او قالب كيك كبير ندهنه بالزبدة ونفرش عليه رقاق العجينة الذي صنعناه ثم نضيف كل كمية القوزي وبعدها نطوي الرقاق فوق التمن (القوزي) ثم ندخله الفرن حتى يصبح لونه ذهبي .

ويقدم ساخنا وألف عافية

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع