يعتبر الخبز من الأكلات الضرورية التي لايمكن أن يستغني عنه الإنسان وخصوصة في وجبة الريوك , وهناك أنواع مختلفة من الخبز ومن أهمهما الخبز الأبيض والخبز الاسمر , ويصنع الخبز الأسمر من حبوب القمح الكامل ويمتاز بقيمة غذائية عالية مثل الألياف والفيتامينات , وسنتعرف على طريقة عمل الخبز في البيت.
المكونات هي:
3 كوب من طحين القمح الأسمر
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
نص ملعقة من السكر
3 كوب من الحليب السائل الدافئ
رشة من الملح
طريقة العمل:
في وعاء عميق نضع الطحين ونضيف له الملح والخميرة والسكر ونخلطهم معا جيدا حتى تمتزج المكونات
نعمل حفرة في وسط الطحين ونضيف فيها الحليب السائل ونبدأ بالعجن جيدا حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة
نقوم بتغطكية العجين ونتركه في مكان دافئ لمدة ساعة تقريبا حتى تختمر
بعدها نقوم بتقطيع العجينة الى كرات متوسطة الحجم ثم نقوم بفردها ونغطيها بقطعة قماش ونتركها ترتاح لمدة عشر دقائق
نقوم بتشغيل الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية وننتظر حتى يسخن الفرن جيدا
في صينية الفرن نضع طبقة من ورق الزبدة ونصف عليها مجموعة من أرغفة الخبز بشكل متباعد قليلا وندخل الصينية في الفرن لمدة ربع ساعة حتى تنتفخ الاأرغفة وتستوي.
نكرر هذه الطريقة حتى تنتهي الكمية وعند خروخ الخبز من الفرن نغطيه بقطعة قماش نظيفة.
ويمكن أن نخبز هذا النوع من الخبز بالمقلاة
نقوم بوضع مقلاة غير لاصقة على نار عالية ومن ثم نضع رغيف الخبز عليها لمدة دقيقتين على الوجه الأول او حتى ظهور فقاعات نقوم بقلب الرغيف على الوجه الثاني وننتظر حتى ينتفخ الرغيف وننتظر حتى يأخذ لون الإستواء ثم نرفعه من المقلاة ونغطيه ايضا بقطعة قماش ونستمر بهذه الطريقة حتى انتهاء الكمية.
ومن فوائد الخبز الأسمر
يمد الجسم بالطاقة لنه يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات الضرورية للإنسان بحيث يقوم بأعماله اليومية بدون الشعور بالتعب والإرهاق.
يحافظ على مستوى السكر في الدم.
يساعد في عملية الهضم ويسهل حركة الأمعاء ويعتبر ايضا معالج لحالة الإمساك .
يحافظ على وزن الجسم ويمنع السمنة .
تعليقات
إرسال تعليق