تشتهر محافظة الموصل عن باقي المحافظات العراقية في وجبات الطعام مثل الكبة الموصلية والبسطرمة واللحم بعجين والكثير الأكلات، لكن ثمة هناك أكلات تخصص للإفطار من بينها (القلية)
وتعتبر من الأكلات التي تؤكل في وجبة الريوك (الفطور الصباحي) وخاصة في أيام الأعياد
وسنتعرف على مكوناتها وطريقة عملها في هذا المقال:
المكونات هي\ اللحم , اللية , البصل , ماء , دبس الرمان , الزيت , ملح , فلفل اسود
المقادير هي:
نص كيلو من لحم الغنم مقطع الى مكعبات متوسطة الحجم
150 غرام من لية الغنم
2 حبة بصل مقطعة الى مكعبات متوسطة الحجم بحجم اللحم
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
كلعقة كبيرة من دبس الرمان
كوب ونص من الماء الحار
ملح حسب الرغبة
فلفل اسود حسب الرغبة
طريقة التحضير:
نضع مقلاة على النار ونضيف ملعقة كبيرة من الزيت النباتي ثم نضيف عليه لية الغنم المقطعة الى مكعبات نحمسها قليلا ثم نضيف عليها البصل المقطع الى مكعبات نقلب جيدا ثم نضيف ملعقة كبيرة من دبس الرمان ثم نضيف مكعبات اللحم بعد غسله ونقلب جيدا حتى يتغير لون اللحم ثم نضيف الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ونقلب المكونات مرة اخرى ثم نضيف الماء المغلي ونغطي المقلاة ونترك الأكلة على نار متوسطة حتى يستوي اللحم واذا تأخر استواء اللحم يمكنك اضافة الماء المغلي كلما إحتاج , وبعد استواء اللحم يجب أن تكون أكلة القلية قليلة الماء أو حسب الرغبة , تقدم هذه الأكلة مع خبز التنور العراقي الحار.
ملاحظة\يمكن اضافة نومي بصرة لهذه الأكلة ويبقة هذا حسب الرغبة
ايضا يمكن وضع مكعبات من الطماطة او وضع الثوم كل هذا يبقى حسب الذوق والرغبة
حتى يمكنك التغيير بوضع البهارات فيمكن اضافة الهيل او الدارسين او السبع بهارات
تعليقات
إرسال تعليق