القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل مرقة السبيناغ (السبانغ)

 



يعتبر السبيناغ من الخضروات الغنية بالسعرات الحرارية التي تزود الجسم بالطاقة خاصة في فصل الشتاء ويحتوي السبيناغ على الكربوهيدرات والدهون المشبعة والبروتينات والحديد , ويدخل السبيناغ في العديد من الوصفات مثل معجنات السبيناغ ومرقة السبيناغ التي سنتحدث على طريقة تحضيرها في هذا المقال:


المقادير هي:

3 باقات من السبيناغ الاخضر

باقة مشكلة من الشبنت والكزبرة والحلبة

حبة واحدة متوسطة من البصل مفرومة ناعم

كوب من اللوبيا الحمراء المسلوقة

نص كيلو من اللحم مقطع حسب الرغبة

ملعقة كوب من بهار الكاري

القليل من الزيت النباتي

ملح حسب الرغبة

3 ملعقة كبيرة من معجون الطماطة

4 كوب من التمن البسمتي

ماء كافي لسلق التمن

ملعقتين كبيرة ملح

دهن او زيت نباتي لعمل التمن


طريقة التحضير:

نقوم اولا بتنظيف السبيناغ ونغسله أكثر من مرة بالماء حتى نتخلص من الرمل الموجود فيه ثم يفرم ناعم او حسب الرغبة

نغسل الشبنت والكزبرة والحلبة وايضا تفرم ناعم

في قدر نضع اللحم على النار ونضيف له الماء المغلي ونسلقه مع اضافة الملح والمطيبات حسب الرغبة

في قدر آخر نضع القليل من الزيت النباتي ونضيف اليه البصل المفروم ونقلبه جيدا ثم نضيف له اللحم نقلبه قليلا ثم نضيف البيناغ والشبنت والكزبرة والحلبة ونقلب جيدا حتى تذبل الخضروات نضيف بهار الكاري ومعجون الطماطة ونقلب المكونات جيدا ثم نضيف ماء اللحم تدريجيا حسب الحاجة ثم نضيف كوب اللوبيا الحمراء ونقلب مرة أخيرة ونتركهم على نار هادئة حتى نحصل على القوام المرغوب به.

طريقة عمل التمن المبزول:

نقوم بغسل التمن جيدا حتى نتخلص من النشا ثم ننقعه لمدة ساعة

في قدر كبير نضع نصف القدر ماء ونتركه يغلي على النار ثم نضيف له ملعقتين كبيرة من الملح ونخلط حتى يذوب الملح ثم نصفي التمن من ماء النقع ونضيفه في الماء المغلي ونخلطه ونتركه حتى يقترب من الإستواء

بعد أن تكبر حبة التمن وقربت من الإستواء نصفي التمن من ماء السلق .

نضع القدر على النار ونضيف القليل من الزيت او الدهن حسب الرغبة وننتظر حتى يسخن ثم نعيد التمن المسلوق فوق الى القدر فوق الدهن نقلبه قليلا ونتركه على نار هادئة لمدة عشر دقايق.

تقدم مرقة السبيناغ وهي ساخنة مع طبق من التمن وألف عافية.

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع