المقادير هي
دجاجة كاملة بجلدها
2كوب من التمن البسمتي
حبة واحدة من البصل كبيرة الحجم
حبة واحدة من البطاطا
2 حبة من الجزر مقطع مكعبات ناعمة
كوب من البزاليا المسلوقة
كوب من الكشمش حسب الرغبة
ملعقة كوب من بهاء البرياني
ملعقتين من الزيت النباتي
ملعقتين من الملح
ملعقة صغيرو من الكمون المطحون
يمكن إضافة اللوز أو الصنوبر حسب الرغبة
المكونات التي نحتاجها لتتبيل الدجاج
ملعقة كوب من معجون الطماطة
عصير حبتين من الطماطة
ملعقة أكل من الملح
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من بودرة الثوم
ملعقة كوب من بهارات الدجاج المشوي
ملعقة كوب من البابريكا
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
2 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض
ملعقة صغيرة من الطرخون الناشف أو روز ماري
طريقة التحضير
أولا نبدأ بغسل الدجاجة جيدا من الداخل والخارج بالماء والملح والخل حتى نتخلص من زفرتها.
في وعاء نخلط مكونات التتبيلة (نضع عصير الطماطة مع معجون الطماطة وزيت الزيتون والخل الأبيض ثم نضيف البهارات ..الفلفل الأسود والملح وبودرة الثوم والبابريكا وبهار الدجاج والطرخون الناشف ونخلط جيدا حتى نحصل على صلصة متجانسة)
نقوم بمسح الدجاجة بصلصة التتبيلة ونغلف الدجاجة بنايلون غذائي ونضعها في الثلاجة ليلة كاملة أو أقل مدة 4 ساعات.
نغسل التمن البسمتي ونصفيه من الماء.
نضع قدر على الناء ونضيف له زيت نباتي ونضيف له ماء مغلي أو مرق دجاج حسب المتوفر ونضيف الملح وبهار البرياني وننتظر حتى يغلي ثم نضيف التمن والجزر معا ونتركهم على النار حتى ينشف ماء التمن.
في هذه الأثناء نقوم بقلي مكعبات البطاطا ثم في مقلاة على النار نضع القليل من الزيت ونحمر فيه البصل ونضيف له البطاطا والزاليا ونقلبهم جيدا ونضيف الكشمش ورشة من الملح والكمون نتركهم قليلا على النار ثم نضيفهم فوق التمن ونخلطهم معا ونتركهم على نار هادئة حتى يستوي التمن.
نقوم بإخراج الدجاجة من الثلاجة ثم نحشيها بخلطة التمن ثم نخيط فتحة الدجاجة بخيط خاص بالشوي
نضع الدجاجة في صينية فرن ونقوم بتغليفها بورق ألمنيوم وندخلها الى الفرن محمى مسبقاً من الأسفل فقط وعلى درجة حرارة هادئة لمدة ساعتين ثم نرفع الألمنيوم ونشغل الفرن من الأعلى حتى يتحمر لون الدجاجة.
في صحن كبير نضع ماتبقى من حشوة التمن ثم نضع عليه الدجاجة وتقدم بألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق