طريقة عمل الكباب المشوي
المقادير هي
كيلو غرام من لحم الغنم المفروم
حبة من البصل متوسطة الحجم
2 ملاعق كبيرة من الطحين
ملح حسب الرغبة
ملعقتين كبيرة من الكرفس الأخضر المفروم ناعم
نص كيلو من الطماطة الناعمة
نص كيلو من البصل الناعم
3 حبات من الفلفل الأخضر الحار
2 حبة من الليمون
سماق مطحون
باقة من الريحان
باقة من المعدنوس
4 أرغفة من الخبز العراقي (خبز التنور)
طريقة التحضير
نقوم بفرم بصلة واحدة متوسطة الحجم فرم ناعم جداً ثم في وعاء عميق نضع كيلو اللحم المفروم ونضيف عليه البصلة المفرومة وملعقتين كبيرة من الكرفس المفروم ناعم جدا ونضع ملعقتين كبيرة من الطحين وملح حسب الرغبة ونخلط جميع المكونات هذه حتى تصبح لدينا عجينة كباب سهلة التشكيل.
نحضرأسياخ معدنية مخصصة للكباب ونقوق بتشيش الكباب (مد الكباب على شكل أصابع كبيرة).
نغسل الطماطة ونقوم بتشيشها نضع كل 5 حبات في شيش والبصل كذلك والفلفل الحار أيضا نضعه في شيش.
نحضر صحن كبير نضع فيه رغيف من الخبز العراقي ونضع عليه كمية من المعدنوس الأخضر (منظف ومغسول مسبقا),ونضع عليه رغيف آخر من الخبز.
نحضر الليمون ونقطعه الى حلقات ونقطع بصلة كبيرة الى جوانح رفيعة ونفرم عليها القليل من المعدنوس ونرش عليها ملعقة كبيرة من السماق ونخلطهم مع بعض ونتركهم جانبا لتقدم كمقبلات مع الليمون .
نحضر المنقلة المخصصة للشواء ونضع فيها كمية من الفحم أو الحطب وننتظرها حتى تشتعل فيها النار وتصبح جمر.
نضع أياخ الكباب على المنقلة في الوسط وأسياخ الطماطة والبصل في أطراف المنقلة حتى تستوي على مهلها وآخر شي نضع سيخ الفلفل حى لا يحترق.
نقلب الكباب من الجهتين حتى يشوى بالكامل ثم نرفعه من النار ونضعه بين رغيفين الخبز على المعدنوس ونسحب الأسياخ, ونستمر بنفس الطريقة حتى ننتهي من شوي الكباب كله.
يقدم الكباب مع الخبز الحار وصحن من الريحان ومع مقبلات البصل والمعدنوس المرشوشة بالسماق وايضا يمكن رش السماق على الكباب.
........................
طريقة عمل التكة
المقادير هي
كيلو غرام من لحم الغنم الشرح مقطع الى مكعبات
نص كيلو من الطماطة صغيرة الحجم
نص كيلو من البصل صغير الحجم
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
طريقة التحضير
نقوم بتقطيع اللحم الى مكعبات متوسطة الحجم مع الحرص على وجود قطع من اللية تقطع بنفس حجم اللحم ثم نضيف رشة من الملح والفلفل على اللحم ونقلبه جيدا حتى تتبل كل قطع اللحم.
نحضر أسياخ شواء معدنية رفيعة ونقوم بتشيش اللحم ونضع في كل سيخ لحم قطعتين منى اللية بين مكبات اللحم.
نشيش الطماطة والبصل أيضا.
ونشويهم على منقلة الفحم وتقدم التكة مع الخبز العراقي الحار.
.....................
طريقة عمل ستيك اللحم المشوي
المقادير هي
6 قطع من لحم الستيك البقري
3 ملاعق كبيرة من اللبن الرائب
ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون
رشة من الملح
رشة من الفلفل الأسود
رشة من البابريكا
عصير نص ليمونة
طريقة التحضير
في وعاء عميق نضع اللبن الرائب وزيت الزيتون والملح والفلفل الأسود والبابريكا ونخلطهم جيدا مع بعض ثم نضع قطع لحم الستيك داخل الخليط ونقلبه جيدا .
نغطي الوعاء ونايلون غذائي ونتركه في الثلاجة على الأقل لمدة ساعتين.
بعدها نخرج الستيك من الثلاجة ونشويه على الشواية الكهربائية أو على الفحم على الجهتين حتى يستوي بالكامل.
...........................
تعليقات
إرسال تعليق