المقادير هي
2 كوب من الطحين الأبيض (منخول)
ملعقة صغيرة من الملح
كوب واحد من الماء للعجن
ربع كيلو من اللحم المفروم ناعم
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم ومفرومة ناعم
القليل من الزيت النباتي
رشة من الملح
كيلو ونص من اللبن الرائب
2 فص من الثوم
نص ملعقة كبيرة من النعناع المجفف
ربع كوب من التمن المصري (تمن حبة قصيرة)
طريقة التحضير
في وعاء عميق ننخل الطحين الابيض ونضيف له ملعقة صغيرة من الملح ونضيف الماء تدريجيا ونبدا بالعجن باليد حتى تتكون لدينا عجينة طرية نغطيها ونتركها لترتاح لمدة ربع ساعة
نضع مقلاة على النار ونضيف فيها القليل من الزيت النباتي ثم نضيف البصلة المفرومة نقلبها قليلا حتى تذبل ثم نضيف اللحم المفروم ونقلب حتى يحمس اللحم ونضيف رشة من الملح ورشة من الفلفل الأسود نقلب قليلا ثم نطفئ النار ونترك الحشو جانبا حتى يبرد.
نجهز طاولة العمل ونرش عليها القليل من الطحين ونبدأ بفرد العجينة بالشوبك حتى تصبح لدينا قرص كبير ولا تكون العجينة رقيقة أو سميكة يجب أن تكون متوسطة السمك ثم نقطع العجينة الى دوائر صغيرة ثم نحشي الكل قرص عجين صغير بالقليل من حشوة اللحم ونغلق العجينة على شكل بقجة صغيرة وهكذا حتى ننتهي من الكمية كلها.
في قدر عميق نضيف اللبن الرائب ونضيف له كوب من الماء ونخفقه جيدا بخفاق يدوي حتى نحصل على لبن مخفف ومتجانس ثم نضع القدر على النار ونستمر بالتحريك حتى لا يتقطع اللبن ننتظر حتى يغلي اللبن ثم نضيف التمن ونقلبه وبعد خمس دقائق نبدأ بإضافة حبات شيش البرك بالتدريج ونقلبها بهدوء ونتركها على النار تغلي لمدة ربع ساعة.
في مقلاة صغيرة نضع ملعقة من الدهن أو الزيت النباتي ونضيف الثوم المهروس حتى يصبح أشقر ثم نضيفه على الشيش برك ونضيف النعناع المجفف ويقدم بألف عافية.
نصائح لنجاح الشيش برك ..
1-بعد عمل العجينة يجب تركها ترتاح لمدة لاتقل عن الربع ساعة 15 دقيقة.
2-عند عمل الحشوة يجب أن تكون ناشفة أي ليوجد فيها أي سوائل ولا دهون زائدة وأيضا يجب أن نترك الحشوة تبرد قبل إستخدامها.
3-لنجاح اللبن معك أثناء الطبخ يجب أن تستمري بالتحريك حتى لا يفصل اللبن عن الماء ويفسد اللبن .
4-إضافة حبات شيش البرك بعد أن يغلي اللبن حتى لا تلتصق حبات شيش البرك مع بعضها.
تعليقات
إرسال تعليق