المقادير هي:
كوب من الطحين الأبيض
ملعقتين كبيرة من الدهن النباتي
كوب وربع من الماء نذيب فيه السكر حسب الرغبة
كشمش أو جوز الهند أو أي نوع من المكسرات
طريقة التحضير:
نضع مقلاة على النار ونضيف فيها كمية الدهن النباتي حتى يذوب ثم نضيف عليه الطحين الأبيض ونقلب جيداً حتى يصبح لون الطحين بني فاتح.
نضيف الماء المخلوط مع السكر بالتدريج مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل الطحين نستمر بالتحريك حتى يصبح قوام الطحين سميك ثم نطفئ النار.
نضيف الكشمش أو المكسرات أو جوز الهند حسب الرغبة.
نصبح سد الحنك في صحون صغيرة أو في قوالب حتى نحصل على أشكال جميلة وبعدها ننتظر حتى يبرد سد الحنك ونضعه في الثلاجة لمدة نص ساعة حتى يسهل علينا إخراجه من القوالب.
................
طريقة عمل سد الحنك على الطريقة التركية
المقادير هي
3 كوب من الطحين الأبيض
4 ملاعق كبيرة من الدهن النباتي
القليل من الزيت النباتي
ملعقة كبيرة من الهيل مطحون
سكر حسب الرغبة
ماء مغلي
طريقة التحضير:
نضع مقلاة على النار ثم نضيف الطحين الأبيض حتى يتحمص جيداً ويصبح لونه أسمر ثم نضيف الدهن والقليل من الزيت النباتي ونقلب جيداً .
نضف السكر على كوب ونص من الماء المغلي ونخلطه جيداً حتى يذوب السكر ونضيف عليهم الهيل المطحون ونخلطهم ثم نضيفهم فوق الطحين المحمص ونخلط جيداً وإذا إحتاجت الحلوى المزيد من الماء يمكن إضافة الماء المغلي بالتدريج.
نستمر بالتحريك حتى تصبح الحلوى متجانسة وسميكة بحيث لاتلتصق بالمقلاة.
نسكب الحلوى في صحن التقديم وننتظر حتى تبرد وتقدم مع القهوة.
...............
طريقة عمل سد الحنك بالسميد
المقادير هي:
كوب من بودرة الحليب
كوب من السميد الناعم
نص كوب من السكر
علبة من القشطة
طريقة التحضير:
نضع مقلاة على نار هادئة ونحمص فيها السميد الناعم ونقلبه جيداً حتى يصبح لونه مائل الى البني.
نفرغ السميد في صحن جانبي ثم في نفس المقلاة نضع بودرة الحليب ونقوم بتحميصها جيداً مع التقليب المستمر حتى لاتحترق ونضيف السكر ونقلب جيدا حتى يمتزج مع الحليب ونخلط معهم السميد المحمص ثم نطفئ النار .
في وعاء عميق نفرغ خليط السميد والحليب والسكر ثم نضيف عليهم علبة القشطة ونخلطهم جيداُ .
نقوم بتجهيز قالب بايركس مدهون بالقليل من الزبدة ثم نفرغ الخليط فيه ونساويه من جميع الجوانب ثم نضع البايركس في الثلاجة حتى يبرد لمدة ساعة وبعدها نقوم بتقطيعه ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق