طريقة عمل الفول الأخضر بشرحات اللحم
المقادير ل 6 أشخاص
كيلو غرام من لحم العجل مقطع الى شرحات متوسطة الحجم
كيلو ونص من الفول الأخضر
3 حبات من البصل كبيرة الحجم مقطعة الى جوانح رفيعة
رشة من الفلفل الأسود
ملح حسب الرغبة
ملعقتين كبيرة من الزيت النباتي
طريقة التحضير:
نضع قدر على النار ونضيف فيه الزيت النباتي ثم نقوم بقلي جوانح البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الفول الأخضر ونقلبه مع البصل بمدة خمس دقايق ثم نضيف كوبين من الماء المغلي ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة ربع ساعة حتى يستوي الفول.
نضع مقلاة على النار ونضيف فيها القليل من الزيت النباتي ثم نقوم بتتبيل شرحات اللحم برشة من الملح والفلفل الأسود ثم نضعها في المقلاة على الوجه الذي تم تتبيله ثم نرش الوجه الآخر أيضاً بالملح والفلفل نشوح شرحات اللحم حتى يجف ماءها ويصبح لونها بني من الجهتين ثم نضيف عليها كوب من الماء المغلي ونغطي المقلاة ونتركها على نار هادئة حتى يستوي اللحم.
نضيف شرحات اللحم فوق الفول الأخضر ونتركها لمدة عشر دقائق على نار هادئة وإذا كانت تحتاج لإضافة الماء نضيف القليل
يقدم الطبق وهو ساخن مع اللبن الرائب المخلوط
بالثوم وألف عافية.
..................
طريقة عمل رقائق الخبز بالفول الأخضر
المقادير هي:
كيس من الفول الأخضر المقشور
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم مفرومة ناعم
3 فصوص من الثوم المهروس
خبز لبناني
نص كوب من الشبنت المفروم الطازج
زيت زيتون
لبن رائب
رشة من الفلفل الأسود
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير
نقوم بتقطيع الخبز اللبناني الى مثلثات مثل البيتزا ونقوم بدهنه بزيت الزيتون ونضعه في صينية وندخله الى الفرن حتى يصبح مقرمش
نضع مقلاة على النار ونضيف فيها ملعقة من زيت الزيتون ونضيف البصل المفروم مع الثوم ونقلبهم حتى يذبل البصل ثم نضيف الفول الأخضر ونقلبه مع البصل ولثوم ثم نضيف الشبنت المفروم ونقلب ونتركهم على نار خفيفة حتى يستوي الفول ثم نضيف رشة من الملح والفلفل الأسود ونخلطهم ثم نطفئ النار.
نقوم بوضع ملعقة من اللبن الرائب على مثلث الخبز المحمص ثم نضع كمية من خلطة الفول ونستمر بعمل هذه الخطوات حتى تنتهي الكمية ويقدم كطبق جانبي.
...................
طريقة عمل لبن بالفول الأخضر
المقادير هي
نص كيلو من الفول الأخضر
2 كوب من اللبن الحامض
كوب من اللبن الرائب
4 أكواب من الماء
كوب من التمن (الرز)
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير
نقوم بتنظيف الفول الأخضر بإزالة الرؤوس من الأطراف والخيوط من الجوانب ثم نقوم بغسله ونقطعه الى حلقات متوسطة الحجم .
نضع الفول الأخضر في قدر على النار مع الماء والتمن لمدة ربع ساعة .
في هذه الأثناء نقوم بتحضير اللبن (نخفق اللبن الحامض مع اللبن الرائب).
نضع اللبن في قدر صغير على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي ثم نضيفه فوق الفول والتمن ونقلب جيداً حتى يتشرب الرز اللبن .
نضع مقلاة على النار ونضيف فيها زيت الزيتون ثم نضيف الثوم ونقلب حتى يصبح لونه ذهبي .
نصب الفول الأخضر في طبق التقديم ونضيف عليه الزيت والثوم ويقدم بألف عافية
تعليقات
إرسال تعليق