بما إننا في عصر السرعة وأغلب النساء وظفات لذلك نحن ننصح بتحضير وجباتك مسبقاً حتى تتمكني من تنظيم وقتك بصورة أفضل , ومع ذلك يصعب تخزين بعض الأطعمة لأنها تعتبر سريعة التلف, سنقدم لكِ بعض النصائح لتخزين ثلاثة من الخضروات الموسمية ..
اللهانة...
يعتبر تخزين اللهانة بشكل صحيح مهم جداً للحفاظ على خواصه وجودته , وإن الخزن السليم يساعد في إبطاء التنفس للهانة لأن تعرض اللهانة للهواء يسرع من عملية تنفسها مما يؤدي الى فسادها بصورة سريعة , لذلك حتى نحافظ على نكهة اللهانة ولونها وقوامها المقرمش وأيضاً فوائدها الغذائية نحن بحاجة الى إبطاء معدل الأيض لدى اللهانة وإليك الطريقة:
*الحفظ في الثلاجة....إن التبريد يبطئ من عملية التنفس حيث معطم درجات الحرارة في الثلاجات تتراوح مابين 5-8 درجات مئوية وهي الدرجة المناسبة لحفظ اللهانة باردة وتحافظ على جودتها الغذائية وخصوصاً المحافظة على فيتامين سي.
*تغليف اللهانة...قومي بلف اللهانة بنايلون غذائي وإخزنيها في الجزء البارد من الثلاجة حتى يمنع من وصول الهواء الى اللهانة وبالتالي يقلل من تنفسها ويؤخر تلفها , وأيضا تغليف اللهانة يحافظ على القوام الطازج المقرمش للهانة وتحتفظ بالطعم أيضاً.
*حفظ اللهانة بالحافظات....تساعد الحافظات الزجاجية (البايركس ذات الغطاء البلاستيكي) على حفظ اللهانة من التلف وتمنع دخول الهواء لها شرط أن تكون الحافظات مناسبة مع حجم اللهانة.
*التعامل بحذر مع اللهانة... إذا كنتِ بحاجة لجزء صغير من اللهانة فعليكِ حفظ الجزء المتبقي في علبة محكمة الإغلاق , لأن اللهانة تحتوي على فيتامين سي وبالتالي هو سريع التحلل بمجرد قطع اللهانة ويجب عليكِ إستخدام اللهانة المقسومة خلال يومين على الأكثر , وأيضا عند قطع رأس اللهانة عليكِ الحذر من حدوث أي خدوش بواسطة السكينة في أوراق اللهانة لأن الخدوش تقلل من كمية الفيتامين سي وتؤدي الى أكسدة اللهانة.
ورق العنب
إشتري ورق العنب في موسم نزولهِ , وإحتفظي به عن طريق تخليله حتى يمكنكِ إستخدامه لاحقاً ,وهذه المقادير تعطينا كمية نص كيلو غرام.
المقادير هي
30-40 ورقة عنب ويجب إزالة الأعواد
ملح
ربع كوب عصير ليمون
طريقة التحضير
نضع القدر على النارونضع كمية كبيرة من الماء ونضيف فيه كمية كافية من الملح بحيث يكون طعمه مائل للملوحة أكثرونتركه حتى يغلي.
في وعاء عميق نضع ماء مثلج .
نضع أوراق العنب في الماء المغلي المملح لمدة نص دقيقة ثم نرفع أوراق العنب ونضعها في الماء المثلج حتى يبرد ثم نصفي الأوراق من الماء.
نأخذ عدد من الأوراق تقريباً 6 أوراق ونضعها واحدة فوق الأخرى ونلفها على شكل اصبع ويجب أن نبدأ اللف من جانب الورقة وليس من الأعلى أو الأسفل, ونضعها في برطمان زجاجي بالطول.
نكمل هذه الخطوات مع كل كمية الأوراق ونصفها في البرطمان الزجاجي حتى نفاذ الكمية.
نغلي كوب من الماء ونضيف له عصير اليمون وننتظر حتى يغلي لمدة دقيقة ثم نصبه فوق ورق العنب.
نقوم بتنظيف البرطمان ونغلقه بإحكام ثم نضع البرطمان في قدر فيه ماء مغلي لمدة ربع ساعة.
القرنبيط
من أفضل طرق التخزين للقرنبيط هي وضعه في كيس بلاستيكي أو ورقي..
*نخزن القرنبيط بوضع الجانب الذي يحتوي على الساق الى الأسفل حتى نمنع من تجمع الرطوبة على زهرات القرنبيط مما يؤدي الى تلف الرأس.
*يحفظ القرنبيط في درج الثلاجة ويحفظ بدون غسله وسيبقة طازجاً لمدة 10 أيام , أما إذا كان القرنبيط مغسولاً فيحفظ لمدة 3 أيام فقط, أما القرنبيط المطبوخ يجب أم يؤكل خلال يومين لأنه سيبدأ بإظهار رائحة كريهة.
تعليقات
إرسال تعليق