المقادير
4 أكواب من الطحين الأبيض
ملعقة صغيرة من الملح
100 غرام من الزبدة
ربع كوب من زيت الزيتون
كوب من الحليب السائل أو حسب حاجة الطحين للسوائل مكن نزيد شوية
طريقة التحضير
أولاً نبدأ بوضع الحليب السائل في قدر صغير أو دلة ونضع معه الزبدة ونضعهم على نار هادئة حتى تذوب الزبدة ثم نطفئ النار.
في وعاء عميق أو في وعاء العجانة الكهربائية ننخل الطحين الأبيض ونضيف له الملح ونخلطهم باليد ثم نضيف الحليب والزبدة ونبدأ بالعجن إذا كانت تحتاج للمزيد من السوائل نضيف الحليب تدريجياً, نستمر بالعجن لمدة عشر دقائق حتى نحصل على عجينة طرية ومتجانسة نغطي العجينة بنايلون غذائي ثم بقطعة قماش سميكة ونتركها في مكان دافئ حتى ترتاح لمدة نصف ساعة.
بعدها نقوم بتقسيم العجينة الى ثمان قطع ونكور العجين ونتركه جانبا ونغطيه.
نأخذ أول كرة عجين صنعناها ونبدأ بفردها على الطاولة مرشوشة بالطحين حتى تصبح العجينة رقيقة نوعاً ما .
نضع مقلاة غير لاصقة على النار ونمسحها بزيت الزيتون حتى يسخن نضع قرص العجينة عليه ستبدأ ظهور فقاعات على وجه العجينة والحواف تبدأ بتغير لونها الى اللون الذهبي نقلب الرغيف على الوجه الثاني نتركها لأقل من دقيقة ثم نرفعها ونضعها على قطعة قماش نظيفة أو على مناديل المطبخ.
نكرر الخطوات كلها مع كمية العجين المتبقية.
ملاحظة \يمكن وضع حبة البركة على وجه العجينة قبل خبزها يبقى هذا حسب الرغبة.
.......................
طريقة أخرى لعمل خبز البيتا
المقادير هي
6 أكواب من الطحين الأبيض
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
ربع ملعقة صغيرة من السكر
ملعقة ونص صغيرة من الملح
كوبين ونص من الماء الدافئ
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
طريقة التحضير
في وعاء عميق ننخل الطحين جيدا ونضيف له الملح ونخلطهم مع بعض ثم نقسم الطحين الى قسمين.
في وعاء آخر نضع الخميرة الفورية مع السكر والماء الدافئ ونضيف نصف كمية الطحين ونخلطهم جيداً ونتركهم لمدة عشر دقايق حتى تتفاعل الخميرة مع الطحين.
بعدها نضيف زيت الزيتون والقسم الثاني من الطحين ونبدأ بالعجن جيداً حتى تصبح لدينا عجينة طرية ومتجانسة.
ندهن العجينة بملعقة من زيت الزيتون ونغطيها ونتركها ترتاح لمدة ساعتين في مكان دافئ.
نقوم بتشغيل الفرن .
ثم نقوم بتقسيم العجينة الى 12 كرة صغيرة ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة.
نفرد العجين على طاولة مرشوشة بالطحين ونقوم بخبز كل رغيفين معاً في الفرن ونستمر بالخطوات نفسها حتى نفاذ الكمية.
تعليقات
إرسال تعليق