تعتبر فتة الحمص من المقبلات العربية المشهورة خصوصاً في فلسطين , وهي طبق سريع التحضير وسهل جداً وطعمه حامض ومميز , يتكون طبق الفتة من الحمص المسلوق ويمكن إضافة اللحم له أو الدجاج ويمكن أن يزين بالمكسرات المحمصة , ويقدم طبق الفتة الى جانب الأطباق الرئيسية .
المقدير هي
كوب من الحمص المسلوق مخلوط مع الراشي
كوب من الحمص المسلوق
2 رغيف من خبز التنور
3 أكواب من ماء سلق الحمص
ملعقة متوسطة من الكمون المطحون
ملعقتين من الدهن أو الزبدة ويمكن استخدام الدهن الحر
معدنوس مفروم للتزيين أو رشة من السماق
عصير ليمونتين حامض
رشة من الفلفل الحار
فص من الثوم
رشة من الملح
طريقة التحضير
نقوم بتحميص الخبز ونقطعه الى قطع متوسطة الحجم
نكون مجهزين الحمص مسبقاً وسلقه ونحتفظ بماء سلق الحمص
نقوم بأخذ كوب من الحمص وإضافة الراشي له والقليل من الزيت وفص من الثوم وعصير الليمون ورشة من الكمون ونطحنه جيدا بمحضرة الطعام حتى نحصل على مزيج ناعم
في وعاء نقوم بوضع الخبز المحمص ونضيف له ماء الحمص الساخن ثم نضيف الحمص المخلوط مع الراشي ونقلبه مع الخبز ثم نقوم بتسوية وجه الفتة ويضاف على الوجه طبقة من الحمص بالراشي ثم نضيف حبات الحمص المسلوق .
نضع مقلاة صغيرة على النار ونضيف فيها الدهن ونتركه حتى يصبح ساخن جداً ثم نضيفه فوق الفتة ثم نزين الطبق برشة من المعدنوس المفروم والسماق مع رشة من الفلفل الأحمر الحار.
وألف عافية
.........................
طريقة عمل فتة الحمص بالدجاج
المقادير هي
كيلو من الحمص
صدر واحد من الدجاج منزوع العظم والجلد
أربع أرغفة من الخبز
3 فصوص من الثوم
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم
نص كوب من المعدنوس المفروم ناعم
ملعقة كبيرة من السماق
كوب من الكبدة
ملح حسب الرغبة
3 ملاعق كبيرة من الراشي
فلفل أخضر حار حسب الرغبة
3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
كمشة من المكسرات (صنوبر,لوز ,كاجو)
ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون
طريقة التحضير
نقوم بغسل الحمص جيداً حتى نتخلص من الأتربة ثم ننقعه بالماء ليلة كاملة ثم نسلقه بكمية كبيرة من الماء ونتركه على نار هادئة حتى يستوي جيداً ويصبح سهل الهرس.
نأخذ كمية من الحمص المسلوق ونضعه في محضرة الطعام ونضيف له الفلفل الأخضر الحار حسب الرغبة وثلاث فصوص من الثوم مع ملعقة من الراشي ورشة من الملح وربع كوب من الزيت وعصير الليمون ثم نشغل المحضرة حتى يتم هرس الحمص جيداً وتتجانس المكونات ويصبح الخليط ناعم .
نقوم بتحميص الخبز ثم تقطيعه الى قطع متوسطة الحجم .
نضع مقلاة متوسطة الحجم على النار ونضيف فيها القليل من الزيت أو الدهن ثم نضيف صدر الدجاج المقطع والكبدة والبصل المفروم ونضيف فص من الثوم ورشة من الملح والفلفل الأسود وملعقة صغيرة من الكاري نقلب المكونات حتى يستوي الدجاج والكبدة ويمكن إضافة ورق الغار للتخلص من الزفرة.
نسخن ماء الحمص حتى يغلي.
نضع الخبز المحمص في صحن التقديم ونصب فوقه ماء الحمص ثم نضيف الحمص بطحينة التي حضرناها سابقا ونخلطها مع الخبز ثم نضع كمية من حبوب الحمص ثم نضع الدجاج والكبدة ونضيف المكسرات المحمصة على الوجه .
نضع مقلاة على النار ونضيف فيها كمية من الدهن أو الزيت وننتظره حتى يسخن لدرجة التدخين ثم نصبه فوق الفتة ونزين برشة من السماق والمعدنوس المفروم ونضيف عصير الليمون عليها وتقدم مع الدقة الحارة.
طريقة عمل الدقة الحارة\نضع فلفل أخضر حار في الخلاط الكهربائي ونضيف له فصين من الثوم ورشة من الملح ونطحنهم جيداُ حتى يصبح ليدنا خليط ناعم ثم نضيف عليه ملعقتين من عصير الليمون وتصبح الدقة جاهزة للتقديم الى جانب الفتة .
تعليقات
إرسال تعليق