المقادير هي
2حبة كبيرة من الباذنجان متوسطة الحجم
خبز (عيش لبناني) مقطع الى مربعات ومقلي لدرجة يصبح لونه ذهبي
زيت ذرة للقلي
ربع كوب من الصنوبر المحمص للتزيين
ربع كيلو من اللحم المفروم
نص ملعقة صغيرة من الملح
نص ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
نص ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
ملعقتين كبيرة من الزيت
لعمل الصلصة الحمراء نحتاج:
2 كوب من الماء
ملعقتين كبيرة من دبس الرمان
مكعب من مرقة الدجاج
ملعقة كبيرة من معجون الطماطة
نص ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
لعمل صلصة اللبن نحتاج:
نص كوب من اللبن الرائب
ملعقتين كبيرة من الراشي (الطحينة)
ملعقة صغيرة من الثوم المهروس
عصير ليمونة كاملة
رشة من الملح
طريقة التحضير
نقوم بتقطيع الباذنجان الى مكعبات متوسطة الحجم ثم نضيف عليها القليل من الملح ونضعه في مصفاة حتى نتخلص من الماء الذي بداخل الباذنجان ونتركه لمدة نص ساعة ثم نقوم بتجفيفه بمناديل المطبخ حتى نقلل من إمتصاص الزيت عند القلي.
نضع مقلاة على النار ونضيف فيها زيت نباتي وننتظر حتى يسخن ثم نبدأ بقلي مكعبات الباذنجان حتى يصبح لونه ذهبي.
ثم بعدها نرفعه من الزيت وضعه على ورق المطبخ حتى يمتص الزيت الزائد .
نضع قدر على النار حتى نحضر صلصة الطماطة ونضع قليل من الماء في القدر ونضيف معجون الطماطة ونقلبه حتى يمتزج مع الماء ثم نضيف مكعب مرق الدجاج ودبس الرمان والفلفل الأسود والملح ونتركهم على نار هادئة حتى تبدأ الصلصة بالغليان ثم نضيف مكعبات الباذنجان المقلية ونتركهم على النار لمدة ربع ساعة حتى يتسبك ثم نطفئ النار.
نقوم بتحضير صلصة اللبن الرائب ..في وعاء عميق نضع كمية اللبن الرائب ونضيف له الراشي والثوم المهروس وعصير الليمون ونضيف رشة ملح ونخلط جيداً حتى يتجانس.
نقوم بتحضير اللحم المفروم..نضع مقلاة كبيرة على النار ونضيف فيها القليل من الزيت النباتي على نار عالية ثم نضيف اللحم المفروم ونقلبه جيداً حتى يتغير لونه ونضيف له الملح والفلفل الاسود والهيل المطحون ونترك القدر على النار حتى يستوي اللحم مع التقليب .
نحضر طبق التقديم ونضع فيه طبقة من الخبز المقلي ثم نضع طبقة من مكعبات الباذنجان ثم نضيف صلصة اللبن ونزين بالصنوبر المحمص ورشة من المعدنوس المفروم ناعم.
وألف عافية
تعليقات
إرسال تعليق