تعد أكلة الحراق اصبعه من الأكلات العربية القديمة , وهي أكلة شهية يفضلها الجميع ويذهبون الى المطاعم الشعبية لتناولها , سميت هذه الأكلة بحراق اصبعه لأن لا يستطيع أحد أن يمد اصابعه في الصحن لأنها ساخنة جداً , وتحضر هذه الأكلة في فصل الشتاء لأنها تحتوي على عناصر غذائية كثيرة مفيدة للجسم في فصل الشتاء ...
المقادير هي
كوب من العدس الأسمر
4 أكواب من الماء
300 غرام من معكرونة اللزانيا
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
نص ملعقة صغيرة من السماق
نص كوب من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من دبس الرمان
3 فصوص من الثوم
3 حبات من البصل متوسطة الحجم
ملح حسب الرغبة
ملعقتين كبيرة من الكزبرة الخضراء مفرومة ناعم
رغيف من الخبز اللبناني مقطع الى مربعات صغيرة ومتساوية
زيت نباتي
طريقة التحضير:
نضع قدر على النار فيه كمية من الماء ونضع العدس الأسمر مع ملعقة من الكمون المطحون ونتركهم على نار عالية حتى يغلي الماء ثم نقلل النار ونغطي القدر ونتركه لمدة ساعة تقريبا حتى يستوي بالكامل.
نضع قدر آخر على النار ونضيف فيه كمية من الماء ورشة من الملح ننتظر حتى يغلي ثم نضيف شرائح اللزانيا حتى تسلق نصف استواء ثم نصفيها من الماء ثم نضيفها مع العدس بعد أن يستوي ونقلبها معه ونتركهم على نار هادئة حتى تستوي اللزانيا جيداً.
بعدها نضيف عصير الليمون مع السماق والملح ودبس الرمان ونقلب المكونات ونتركهم لوقت إضافي على النار.
نقوم بتقطيع البصل الى شرائح رفيعة , ونضع مقلاة على النار ونضيف القليل من الزيت النباتي ثم نضيف البصل ونقليه جيداً حتى يصبح مقرمش ولونه ذهبي.
نقوم بقلي قطع الخبز بالزيت الحار حتى يصبح لون الخبز ذهبي ومقرمش نرفعه من الزيت ونصفيه.
يفضل إستخدام زيت الزيتون في هذه الأكلة حتى يعطي الطهم الأصلي لأكلة الحراق اصبعو.
نسكب الحراق اصبعه في صحن كبير للتقديم ثم نزين الطبق بالكزبرة المفرومة ناعم ونوزع الخبز المقلي والبصل المقلي ويمكن إضافة حبوب الرمان لإضافة لون جميل وطعم مميز.
وألف عافية
تعليقات
إرسال تعليق