المقادير لأربعة أشخاص
نص كيلو من اللحم المفروم (لحم عجل)
2 كوب من التمن البسمتي
2 حبة من الباذنجان كبيرة الحجم
4 فصوص من الثوم
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم
زيت نباتي
رشة من الفلفل الأسود
رشة من الهيل المطحون
ملح حسب الرغبة
4 حبات من القرنفل (المسمار)
البهارات التي نحتاجها لعمل التمن..
3 حبات من الهيل
2 ورق غار
عود واحد من الدارسين صغير الحجم
2 مكعب ماجي لحم أو دجاج
ملعقة صغيرة من الكاري
نص ملعقة صغيرة من الكركم
نص كوب من المكسرات المحمصة(لوز , كازو , صنوبر) للتزيين
طريقة التحضير ..
نقوم بتقطيع الباذنجان الى شرائح بالطول بسمك سانتيم واحد وننقع الباذنجان في الماء ونضيف له الملح ونتركه لمدة ربع ساعة ثم بعدها نقليه بالزيت ثم نتركه جانباً.
نضع مقلاة على النار ونضيف فيها القليل من الزيت النباتي ثم نضيف البصل المفروم ناعم نقلبه حتى يذبل ثم نضيف الثوم المهروس ونقلبه مع البصل ثم نضيف اللحم المفروم نقلبه جيداً حتى يتغير لونه ثم نضيف الملح والفلفل الأسود والهيل المطحون والقرنفل ويمكن أيضاً إضافة بهارات اللحم حسب الرغبة نقلب كل هذه المكونات حتى يستوي اللحم ثم نطفئ النار.
نقوم مسبقاً بغسل التمن وننقعه في الماء قبل البدء بتحضير خلطة اللحم , نضع قدر على النار ونضيف فيه القليل من الزيت النباتي ونضيف فيه بهارات التمن التي ذكرناها سابقاً نقلبها قليلاً بالزيت ثم نضيف لها التمن بعد تصفيته من ماء النقع ونضيف له الماء المغلي ونغطي القدر حتى ينشف ماءه .
في قدر كبير يكون غير لاصق نرتب شرائح الباذنجان المقلية ثمم نضع طبقة من حشوة اللحم ثم نضع طبقة من التمن المطبوخ وبعدها نضع طبقة من الباذنجان المقلي وبعدها طبقة من حشوة اللحم ثم نضع باقي كمية التمن ونغطي القدر ونتركه على نار هادئة جداً حتى يستوي التمن تقريباً يحتاج الى ربع ساعة حتى يستوي.
نحضر صينية كبيرة للتقديم ونقلب فيها قدر المقلوبة ونزينها بباقي حشوة اللحم ونضيف المكسرات المحمصة على الوجه وتقدم بألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق