يعتبر الخبز من المواد الغذائية الضرورية في غذائنا اليومي , حيث لا يخلو أي منزل من المخبوزات , ولأهمية الخبز تنوعت أشكاله والمكونات المصنوع منها إضافةً لفوائده للجسم العديدة..
أنواع الخبز حسب المواد التي يصنع منها..
الخبز الأبيض: حيث يصنع هذا الخبز من حبوب القمح المقشورة , ويحتوي كل 100 غرام من القمح على 4.2 غرام من الألياف الضرورية للجسم, ويعد من أسهل أنواع الخبز إمتصاصاً بالجسم بسبب إحتوائه على كمية قليلة من الألياف مما يسبب الشعور بالجوع بعد مدة قصيرة من تناولهِ, وأيضا يحتوي الخبز الأبيض على الفيتامينات والمعادن المفيدة لجسم الإنسان إذا تم تناوله بإعتدال بدون المبالغة بكمية تناوله لأن الكاربوهيدرات الموجودة في الخبز تعتبر مضرة.
فوائد الخبز الأبيض ..يحتوي على مجموعة من العناصر المفيدة لصحة الجسم مثل الحديد وفيتامين (ب) و(ب1) و (ب2) وحمض الفوليك الذي يقلل من الشعور بالأكتئاب ويحتوي أيضاً على الفسفور الذي يعتبر عنصر مهم لتعزيز عمل الدماغ وتنشيطه.
ويمد الخبز الأبيض جسم الإنسان بطاقة كبيرة بسبب إحتوائه على الكربوهيدرات.والخبز الأبيض من أكثر أنواع الخبز يحتوي على السكريات بحيث بمجرد تناوله يرتفع مستوى السكر في الدم مما يحفز البنكرياس لإفراز كمية أكبر من الانسولين المسؤول بدوره على حرق السكريات مما يؤدي الى زيادة عمل البنكرياس وإرهاقه ومن ثم الأصابة بمرض السكري.
الخبز الأسمر: يصنع هذا النوع من الخبز من حبوب القمح الكاملة مع قشورها , ويحتوي كل 100 غرام من القمح الكامل 8.8 غرام من الألياف ولهذا السبب ينصح به لمن يحب تنزيل وزنه لأنه يستغرق وقت أكثر في الهضم , وأيضا يحتوي الخبز الأسمر على البروتينات ومضادات أكسدة وفيتامينات ومعادن مثل الحديد والزنك والنحاس والمغنيسيوم .
ومن فوائد الخبز الأسمر هي إحتوائه على الألياف والفيتامينات مثل فيتامين(ب) و (ب1) و (ب2) و (ب6) وحمض الفوليك وتعتبر هذه الفيتامينات من العناصر الغذائية لجسم الإنسان ولسلامة جهازه العصبي والوقاية من فقر الدم.
وأيضا يحتوي الخبز الأسمر على الحديد والزنك والكالسيوم والفسفور بالإضافة الى البروتين النباتي والكربوهيدرات المعقدة التي تمد الجسم بالطاقة.
إستخدامات الخبز
1.التخلص من رائحة الأطعمة المسلوقة.. أثناء سلق اللهانة والقرنبيط والشلغم والباقلاء وغيرها من الخضروات تخرج روائح غير مستحبة وللتخلص من هذه الروائح ضعي قطعة من الخبز في وعاء عميق وصغير وضعيه فوق الخضروات المسلوقة حتى يمتص رائحتها أثناء السلق.
2.جمع الزجاج المكسور..لتجنب جرح يدكِ أثناء جمع الزجاج المكسور يمكنكِ أن تستخدمي شريحة من الخبز لجمعهِ.
3.لإمتصاص الرطوبة من زجاجات الشاي والسكر..ضعي قطعة صغيرة من الخبز في زجاجة الشاي أو السكر أو حتى زجاجات البهارات ستمتص كل الرطوبة الزائدة بداخلها.
4.إمتصاص الدهون..ضعي قطعة من الخبز في صينية التنقيط داخل الشواية ستساعد في إمتصاص الدهون والتخلص من رائحة الشواء.
5.تليين المارشميلو..إذا نسيتِ غلق علبة المارشميلو وتيبس المارشملو ماعليكِ إلا وضع شريحة من الخبز معه ليوم أو يومين وسيعود طرياً.
6.ضبط الرز..أثناء طبخ الرز ممكن أن يعجن معنا لذلك حتى تضبطي نضجه ضعي قطعة من الخبز فوق الرز وغطيه لمتص الخبز الرطوبة الزائدة وأيضاً تستخدم هذه الحيلة في التخلص من رائحة حرق الرز.
7.تنظيف طاحونة القهوة ..ضعي بعض قطع الخبز وإطحنيها وبذلك سيتم سحب كل ذرات القهوة من حواف الطاحونة.
تعليقات
إرسال تعليق