المقادير هي:
2 كوب من الطحين الأبيض
1 كوب من السميد الناعم
3 ملاعق كبيرة من الحليب البودرة
3 ملاعق كبيرة من السكر البودرة
نص ملعقة صغيرة من المحلب
200 غرام من الزبدة
ملعقتين من ماء الورد
3 ملاعق من ماء الزهر
ربع كوب من ماء الزهر يستخدم قبل خبز المعمول
5 حبات من التفاح المقشر والمقطع
نص كوب من الزبيب
كوب من الجوز المقطع ناعم
ملعقة ونص صغيرة من الدارسين المطحون
ملعقتين من السكر
مكونات الشيرة:
كوب من السكر
نص كوب من الماء
نص ملعقة صغيرة من ماء الزهر
قطرات قليلة من ماء الورد
طريقة التحضير:
في وعاء عميق ننخل الطحين ونضيف له السميد الناعم والحليب البودرة والسكر البودرة والمحلب نخلطهم باليد ثم نضيف لهم الزبدة وماء الورد وماء الزهر ونعجن جيداً حتى تتكون لدينا عجينة قابلة للتشكيل.
نترك العجينة حتى ترتاح لمدة ساعة ونغطيها بقطعة قماش رطبة.
في هذا الوقت نقوم بتحضير الحشو..
نضع مقلاة على النار ونضيف فيها قطع التفاح ونشوحها على نار هادئة حتى تطرى.
نضيف الزبيب والجوز والدارسين والسكر ونخلطهم جيداً ونتركهم على النار لمدة خمس دقائق.
نقوم بتحضير الشيرة..
نضع قدر صغير على النار ونضيف فيه السكر والماء وماء الورد والزهر ونخلطهم جيداً لمدة خمس دقائق.
بعد أن إرتاحت العجينة نضيف لها ربع كوب من ماء الزهر ونعجنها مرة أخرى .
نقوم بقسم العجين الى نصفين ونفرد الجزء الأول بنفس حجم الصينية المستخدمة ويمكن فردها مباشرة في صينية الخبز (قالب تارت مدهون)
نضع طبقة من الحشو على العجينة ونفرد الجزء الثاني من العجينة ونغطي به الحشو ونقطع وجه العجين بواسطة سكين حادة على شكل مربعات أو مثلثات ونضع حبة لوز في كل مربع ثم ندخل القالب في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبي من الأعلى والأسفل.
بعد أن نخرج المعمول من الفرن مباشرةً وهو ساخن نصب عليه الشيرة ثم نتركه حتى يبرد.
يقطع ويقدم بألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق