المقادير هي:
نص كيلو من صدر الدجاج منزوع العظم والجلد
حبة واحدة من البصل
حبة واحدة من الفلفل الأحمر البارد
2 فص من الثوم
برش قشر ليمونة
رشة من الكمون
رشة من الفلفل الأسود
ملح حسب الرغبة
رشة من السبع بهارات
رشة من البابريكا
رشة من الكزبرة
ملعقتين من الشوفان
ملعقة صغيرة من البيكنك باودر
نايلون غذائي للتغليف
طريقة التحضير:
نضع صدور الدجاج في وعاء عميق ونضيف لها الماء وخل التفاح أو الخل الأبيض ونتركها لمدة نص ساعة .
نقوم بتقطيع البصل والفلفل الأحمر والثوم الى شرائح , ونضع مقلاة على وضيف فيها ملعقة من الزيت النباتي ونضيف فيه البصل والفلفل والثوم ونحمسهم حتى يذبلوا ونضيف البهارات التي ذكرناها في المقادير ونضيف ملعقتين من الشوفان نقلب لمدة دقيقتين ثم نطفئ النار ونترك الخليط حتى يبرد.
نقوم بغسل الدجاج وتنشيفه جيداً ثم نقوم بفرمه في ماكينة اللحم ونضيف له برش قشر الليمون والخليط السابق (خليط البصل والفلفل).
نقوم بتقليب الدجاج وباقي المواد باليد حتى يتجانس الخليط .
نحضر طبقة من النايلون الغذائي ونضع فيها كمية من الخليط (بحجم الصوصج الجاهز) ونلف النايلون جيداً ونضغط حتى نخرج الهواء من داخله.
نستمر بهذه الخطوات حتى ننتهي من الكمية كلها ثم نضع الصوصج في الفريزر حتى يتجمد .
عند القلي نخرج الصوصج من الفريزر ونفتح النايلون ونقليه في زيت ساخن وغزير.
.................
طريقة عمل صوصج اللحم في البيت
المقادير هي:
كيلو من اللحم المفروم
4 فصوص من الثوم
ملح حسب الرغبة
ملعقتين صغيرة من البابريكا
ملعقة صغيرة من الخردل
رشة من الفلفل الأسود
رشة من الكزبرة المطحونة
نص ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
رشة صغيرة من الكمون
ملعقة كوب من الزيت النباتي
نايلون غذائي
ورق ألمنيوم
ماء مغلي
طريقة التحضير:
نستخدم محضرة الطعام ونضع فيها اللحم المفروم ونقوم بفرمه مع الثوم حتى يصبح الخليط ناعم جداً.
نضع اللحم في وعاء عميق ونضيف له التوابل والملح والخردل والزيت ونقلبهم جيداً باليد.
نقوم بتغطية اللحم ونضعه في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
نضع قدر مملوء بالماء على النار ونضيف له القليل من الملح وننتظره حتى يغلي.
نقوم بعمل أصابع الصوصج ونغلفها بالنايلون الغذائي ثم بورق الألمنيوم ونحكم إغلاقها جيداً.
نضع الصوصج المغلف في الماء المغلي ونتركه على النار لمدة ثلث ساعة.
نرفع الصوصج من الماء المغلي ونضعه في مصفاة من الستيل ونضع المصفاة على القدر فوق الماء المغلي حتى يكتمل إستواء الصوصج على البخار لمدة ربع ساعة.
نترك الصوصج حتى يبرد ثم نفتح الغلاف ويحفظ في الفريزر لحين إستخدامه.
تعليقات
إرسال تعليق