طريقة عمل البقلاوة الإيرانية بالزعفران
المقادير هي:
4 أكواب من الطحين الأبيض
ثلاث أرباع كوب من الزبدة بدرجة حرارة المطبخ
ملعقة صغيرة من الزعفران
ظرف من الفانيلا
ثلاث أرباع الكوب من الحليب السائل
4 صفار بيض
مقادير الحشو:
2 كوب لوز مطحون وسط
كوب من السكر
ملعقة كبيرة من الهيل المطحون
ربع كوب من ماء الورد
طريقة التحضير:
نستخدم العجانة الكهربائية ننخل الطحين مع إضافة الزبد الطري ونعجن حتى يمتزج الطحين مع الزبد ثم نضيف الزعفران والفانيلا ونخلط ثم نضيف الحليب السائل وصفار البيض ونخلط حتى تتماسك العجينة.
نغطي العجينة لمدة عشر دقايق حتى ترتاح ثم نقوم برش الطاولة بالطحين ثم نقوم بفرد العجينة على الطاولة ونفتح العجين حتى يصبح سمكها رفيع ونقوم بتقطيعها الى دوائر صغيرة .
نقوم بخلط مكونات الحشو مع بعض حتى تتجانس الحشوة ونقوم بحشو دوائر العجين ونلفها على شكل مربع ونصفها في صينية فرن مربعة وعميقة قليلاً نستمر بنفس الخطوات أو يمكن تشكيلها على شكل هلالي نصف دائرة حسب الرغبة.
ندخل الصينية الى الفرن يكون محمى مسبقاً وعلى نار متوسطة من الأسفل ونتركها لمدة من 10-15 دقيقة حتى تتقرمش.
نخرج البقلاوة من الفرن ومباشرة نضع عليها الشيرة الباردة ونتركها تتشرب الشيرة حتى تبرد قليلاً وتقدم.
ملاحظة\عند عمل الشيرة نضيف لها القليل من الزعفران.
....................
طريقة عمل الساهون الإيراني
المقادير هي:
كوب من السكر
نص كوب من الراشي (الطحينة)
لوز مطحون قطع متوسطة حسب الرغبة
فستق حلبي حسب الرغبة
زيت نباتي
طريقة التحضير:
في مقلاة غير لاصقة نضع السكر ونضعه على النار ونتركه على نار متوسطة حتى يبدأ بالذوبان ويصبح كراميل نقوم بإطفاء النار.
نضيف الراشي (الطحينة) فوق السكر ونخلطهم جيداً حتى يتجانسو.
نقوم بدهن طاولة العمل بالزيت النباتي ثم نضيف خليط الساهون على الطاولة المدهونة ثم نقوم بفرد الساهون بواسطة شوبك ثم نوزع اللوز والفستق ونتركها حتى تتجمد ثم نقوم بتكسيرها.
ملاحظة\ يجب العمل بشكل سريع أثناء فرد الساهون على الطاولة لأنه يتجمد بسرعة.
تعليقات
إرسال تعليق