المقادير هي:
ثلاث أرباع الكوب من الكنافة المطحونة
3 أكواب ونص من الفستق الحلبي الحب
كوب واحد من السكر البودرة
ملعقتين كبيرة من الزبدة الذائبة
ملعقتين كبيرة من ماء الزهر
ملعقتين كبيرة من ماء الورد
ملعقتين كبيرة من الشيرة
2 كوب من القشطة
للتزيين نحتاج مربى ورد وفستق حلبي مبروش ناعم
طريقة التحضير
نضع مقلاة كبيرة على النار ونضيف فيها الكنافة الناعمة ونحمصها جيداً حتى تصبح ذهبية اللون ثم نطفئ النار ونتركها تبرد.
بعد أن تبرد الكنافة نضعها في محضرة الطعام مع الفستق الحب والسكر البودرة وماء الورد وماء الزهر ونطحنهم على سرعة متوسطة .
بعدها نضيف الزبدة الذائبة والشيرة على الخليط السابق ونستمر بالطحن حتى تصبح لدينا عجينة .
نحضر قوالب صغيرة الحجم ونغلفها بنايلون غذائي من الأسفل والجوانب ثم نضيف كمية من عجين المفروكة في أسفل القالب ونضغطه ونساويه جيداً حتى يغطي القالب من الأسفل والجوانب ثم نضيف القليل من القشطة ثم نضيف كمية من العجينة فوق القشطة حتى تغطى تماماً .
نقلب القالب في صحن التقديم ثم نضع عليها القليل من القشطة ونزين بالمربى والفستق الناعم.
يمكن حفظ المفروكة في الثلاجة حتى وقت التقديم.
......................
طريقة عمل مفروكة الفستق بالسميد
المقادير هي:
نص كوب من الفستق الحلبي
نص كوب من السكر البودرة
ثلث كوب من الشيرة
كوب واحد من السميد الناعم
ملعقتين كبيرة من الزبدة الذائبة
ملعقتين كبيرة من الدهن النباتي (السمن)
2 كوب من القشطة
ثلث كوب من الفستق الحلبي المطحون
طريقة التحضير:
نستخدم محضرة الطعام ونضع فيها الفستق الحلبي الحب مع السكر ونطحنهم جيداً حتى يصبح الخليط ناعم.
نضع مقلاة على النار ونضيف فيها الزبدة والدهن ونذوبهم ثم نضيف عليهم السميد الناعم ونقلب جيداً حتى يمتص السميد الزبد والدهن ثم نطفئ النار وننتظره حتى يبرد قليلاً.
نضيف خليط السميد على الفستق في محضرة الطعام ونخلطهم جيداً على سرعة متوسطة.
نحضر صحن للتقديم ونضع فيه خليط المفروكة ونوزعه على شكل قرص ثم نوزع عليه القشطة ونزينها بالفستق الحلبي المطحون.
تعليقات
إرسال تعليق