المقادير هي:
ربع كيلو من الروبيان المجمد
2 كوب من التمن البسمتي منقوع بالماء
حبة واحدة من البصل كبيرة الحجم
حبة واحدة من الليمون
نومي بصرة مطحون
ملعقة متوسطة من الكركم
بهارات سمك
زيت نباتي
ملعقتين كبيرة من الملح لسلق التمن
طريقة التحضير:
نضع قدر على النار وفيه كمية من الماء ونضيف له عصير الليمون وملعقة صغيرة من النومي بصرة المطحون والكركم وبهارات السمك نخلطهم مع الماء ثم نضيف الروبيان حتى يستوي.
نقوم بتصفية الروبيان من ماء السلق ثم نضع مقلاة على النار ونضيف فيها ملعقتين كبيرة من الزيت النباتي ننتظره حتى يسخن ثم نضيف له البصل المفروم ونقوم بحمسه حتى يصبح لونه ذهبي ثم نضيف له الروبيان المسلوق نقلبهم مع بعض ثم نضيف رشة من النومي بصرة المطحون ورشة من الكركم ونقلبهم ثم نطفئ النار.
نضع قدر على نار عالية وفيه كمية كافية من الماء لسلق التمن البسمتي , ننتظر الماء حتى يغلي ثم نصفي التمن من ماء النقع ثم نضيفه في الماء المغلي ونضيف ملعقتين كبيرة من الملح ونخلط ونتركه على النار حتى يقترب من الإستواء.
بعدها نصفي التمن (نبزله) ثم نضع كمية قليلة من الزيت النباتي أو دهن الحر في القدرحسب الرغبة ثم نعيد التمن الى القدر ونضيف معه الروبيان المحموس مع البصل ونقلب حتى تختلط المكونات ونتركه على نار هادئة لمدة عشر دقايق ويقدم.
.................
طريقة عمل الروبيان المقلي
المقادير هي:
كيلو من الروبيان المجمد
بهارات الكاري
بهارات السمك
بودرة الزنجبيل
كركم مطحون
عصير حبتين من الليمون الحامض
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
نقوم أولاً بغسل الروبيان جيداً ثم نصفيه من الماء الزائد.
في وعاء عميق نضع ملعقة صغيرة من الكاري وملعقة صغيرة من الكركم وملعقة صغيرة من بهارات السمك ونص ملعقة صغيرة من الزنجبيل وعصير ليمونتين وملح حسب الرغبة ونخلطهم جيداً.
نضيف الروبيان فوق خلطة البهارات ونقلبه جيداً ثم نغلف الوعاء بنايلون غذائي وندخله الى الثلاجة لمدة ساعة أو ساعتين .
نحضر مقلاة كبيرة وفيها كمية غزيرة من الزيت النباتي نضعها على النار وننتظر الزيت حتى يسخن.
نضع الروبيان في أسياخ خشبية ثم نقليهم بالزيت الحار ويقدم مع التمن الأحمر أو مع التمن برياني وألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق