المقادير هي:
3 كوب من التمن البسمتي
باقة من السبانخ
نص باقة من الشبنت
نص كيلو من الكفتة على شكل كرات
ملح حسب الرغبة
رشة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
رشة من الدارسين المطحون (القرفة)
ملعقة صغيرة من الكاري
ملعقة كوب من النومي بصرة المطحون
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم
ماء مغلي حسب الحاجة
زيت نباتي
طريقة التحضير:
نقوم بغسل التمن وتنقيعه لمدة نص ساعة على الأقل.
نقوم بتنظيف السبانخ والشبنت ونغسلهم جيداً حتى نتأكد أن السبانخ يخلو من الرمل.
نقوم بفرم السبانخ والشبنت.
نضع مقلاة على النار حتى نقلي فيها الكفتة .
نقوم بفرم البصل ناعم ونضع في نفس المقلاة التي قلينا فيها الكفتة نحمسه حتى يصبح لونه ذهبي ثم نضيف الشنت ونقلب ثم نضيف السبانخ ونقلبها حتى تذبل تماماً وينشف ماءها.
نضيف البهارات على السبانخ .
نضع قدر كبير على النار ونضيف فيه خلطة السبانخ السابقة ثم نضيف عليها التمن البسمتي بعد تصفيته من ماء النقع ونضيف معهم الكفتة ونقلب كل المكونات ثم نضيف كمية كافية من الماء المغلي حتى يغطي التمن ويزيد بإصبح تقريباً ثم نضيف الملح حسب الرغبة ونترك التمن على نار عالية حتى ينشف ماءه ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة حتى يتهدر لمدة ربع ساعة ثم يقدم وهو ساخن.
......................
طريقة ثانية لعمل التمن بالسبانخ
المقادير هي:
2 كوب من التمن البسمتي
باقة من السبانخ الطازج
نص باقة من الشبنت الطازج
ملعقتين من الملح
حبة واحدة متوسطة من البصل
ملعقة متوسطة من الكاري
ملعقة صغيرة من النومي بصرة مطحون
كوب من اللوبيا الحمراء مسلوقة
ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
نص ملعقة صغيرة من الحلبة المطحونة
طريقة التحضير:
نقوم بغسل التمن البسمتي وننقعه في الماء لمدة نص ساعة
نقوم بتنظيف السبانخ والشبنت ونغسلهم جيداً بالماء ثم نقوم بفرمهم ناعم
نفرم البصل على شكل مكعبات صغيرة الحجم
نضع قدر على النار ونضيف فيه القليل من الزيت النباتي ثم نضع البصل ونقلبه حتى يذبل
نضيف الشبنت والسبانخ ونقلبهم مع البصل حتى يذبلان ثم نضيف الملح والبهارات وااللوبيا المسلوقة ونضيف مقدار كوبين من الماء المغلي ثم نضيف التمنم البسمتي ونقلب وإذا كان الماء قليل نضيف كمية من الماء بحيث يغمر كل المكونات.
نغطي القدر ونتركه على نار عالية حتى ينشف الماء ثم نقلل النار ونتركه حتى يتهدر لمدة ربع ساعة.
تعليقات
إرسال تعليق