المقادير هي:
كتف غنم صغير
2 كوب من الماء
زيت نباتي حسب الحاجة
ملح حسب الرغبة
لعمل التمن نحتاج:
3 كوب من التمن البسمتي
3 كوب من الماء
ملعقتين كبيرة من الزيت النباتي
ملعقة كوب من الكركم
طريقة التحضير:
نقوم بغسل كتف لحم الغنم ونعكل فيه ثقوب بواسطة السكين .
نضع مقلاة غير لاصقة على النار ونضيف فيها القليل من الزيت ويمكن زيادته حسب الحاجة ثم نضع كتف الغنم ونقوم بحمسه من جميع الجهات حتى نتخلص من الزفرة.
نجهز صينية تبسي كبيرة ونضع فيها كتف الغنم ونضيف الملح حسب الرغبة وكوبين من الماء ونغلف الصينية بورق الزبدة ثم ورق الألمنيوم وندخل الصينية الى الفرن يكوم محمى مسبقاً ونتركه لمدة ساعة ونص تقريباً وعلى الرف الوسط والنار مشغلة من الأسفل فقط.
ملاحظة\ لا نضيف أي نوع من البهارات حتى يبقى اللحم بطعمه اللذيذ.
نقوم بغسل التمن ونقعه بالماء لمدة نص ساعة على الأقل ثم نضع قدر على النار ونضيف فيه ملعقتين كبيرة من الزيت النباتي ثم نضيف التمن بعد تصفيته من ماء النقع ونضيف له الماء والملح والكركم ونتركه على النار حتى يمتص الماء كله ثم نخفف النار ونضع تحته مهدارة حتى يتهدر التمن ونقلبه بشكل خفيف حتى لا يعجن التمن.
يترك التمن لمدة ربع ساعة ويصبح جاهز.
بعد مرور المدة في شوي اللحم يصبح جاهز للتقديم مع التمن الأصفر وألف عافية.
.....................
طريقة عمل كتف الغنم على الطريقة الإيرانية
المقادير هي:
كتف غنم صغير
حبة واحدة من البصل مقطعة الى أرباع
10 فصوص من الثوم
نص كوب من اللبن الرائب
ملعقتين كبيرة من الخل البلسمي
نص كوب من عصير الليمون
ملعقة كبيرة من الملح أو حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الدارسين المطحون (القرفة)
2 ورقة غار
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
ملعقة كبيرة من الهيل
5 حبات من البطاطا المسلوقة
نص كوب من زيت الزيتون
ملعقتين كبيرة من المعدنوس المفروم
ملعقة كبيرة من دبس الرمان
طريقة التحضير:
نقوم بغسل كتف الغنم أكثر من المرة ونعمل فيه شقوق بواسطة سكين حادة ثم نضع الكتف في صينية فرن كبيرة تناسب حجم اللحم.
نضع البصل مع اللبن في محضرة الطعام ونخفقهم جيداً ثم نضيف الملح والخل والزنجبيل وعصير الليمون ونستمر بالخفق ثم نضيف الفلفل الأسود والدارسين والكزبرة ونخفق حتى تصبح لدينا صلصة كثيفة.
نقوم بتوزيع الصلصة على كتف الغنم حتى نغطي كل الجهات من الكتف ثم نغطي الصينية بنايلون غذائي ونتركها في الثلاجة ليلة كاملة.
في اليوم الثاني نخرج صينية اللحم من الثلاجة ونخرج كتف الغنم من الصينية ونحاول تنضيفه من الصلصة المنقوع فيها ثم نعيده الى الصينية ونضيف ورق الغار وحبوب الهيل وزيت الزيتون والكزبرة ونضع الصينية على نار هادئة ونضيف البطاطا ونقلبها قليلاً حتى تكتسب نكهة من البهارات ونقلب اللحم حتى يكتسب لون ذهبي ثم نضيف كوب من الماء ثم نغطي الصينية بورق المنيوم وندخلها الفرن لمدة ساعة ونص.
ثم نرفع ورق الالمنيوم وندهن وجه اللحم بدبس الرمان ونتركه يصبح لونه أحمر من الأعلى فقط بعدها نضع الكتف في طبق التقديم ونزين الطبق بالبطاطا والمعدنوس المفروم ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق