المقادير هي:
2 حبة باذنجان كبيرة الحجم
نص كيلو من اللحم المفروم
ثلاث حبات من الطماطة متوسطة الحجم
2 حبة بصل متوسطة الحجم
ملح حسب الحاجة
فلفل الأسود حسب الرغبة
رشة من الفلفل الأحمر الحار
رشة من الفلفل الأبيض
ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل
نص ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
نص كوب من المعدنوس المفروم
ملعقة كبيرة من الكرفس المفروم ناعم لعمل الصلصة
زيت نباتي للقلي
3 ملاعق من معجون الطماطة
كوب من الماء
طريقة التحضير:
نقوم بتقشير الباذنجان ونقطعه الى شرائح بالطول سمكها نص اصبح ثم ننقع الباذنجان في ماء وملح لمدة نص ساعة وبعدها نصفيه جيداً من الماء ثم نقليه في زيت ساخن من الجهتين حتى يصبح لونه ذهبي ثم نرفعه من الزيت ونضعه على ورق نشاف.
في وعاء عميق نضع اللحم المفروم ونضيف له المعدنوس أو كرفس مفروم ناعم ونضيف الملح والفلفل الأسود والفلفل الأبيض والفلفل الأحمر الكمون والزنجبيل ونعجن كل هذه المكونات ونقوم بعمل قطع من الكفتة طولية الشكل.
نقلي الكفتة في زيت ساخن حتى تستةي تماماً ثم نضعها على ورق نشاف .
في نفس المقلاة نقلل كمية الزيت الموجود فيها ثم نضيف البصل المفروم ناعم جداً ونقلبه حتى يذبل ثم نضيف الطماطة المفرومة ناعم ونضيف القليل من الكرفس المفروم ونضيف رشة من الملح ورشة من الفلفل الأحمر الحار والفلفل الأبيض والفلفل الأسود ونقلب حتى تتسبك الطماطة ثم نضيف معجون الطماطة وكوب من الماء ونقلب ونتركهم على النار لمدة عشر دقائق.
ملاحظة \ إذا كانت الصلصة سميكة يمكن إضافة الماء حسب الحاجة .
نقوم بلف شرائح الباذنجان وذلك بوضع شريحة من الباذنجان ونضع قطعة من الكفتة في الجهة الرفيعة من الباذنجان ونبدأ باللف ونصف اللفائف في تبسي (صينية فرن عميقة) بدون إضافة زيت لأن الباذنجان فيه زيت.
ندخل التبسي الى الفرن على حرارة 200 مئوية ومن الأعلى والأسفل .
يقدم هذا الطبق وهو ساخن مع التمن الأبيض وألف عافية.
ملاحظة\ يمكن إضافة جبن موتزريلا على وجه لفائف الباذنجان حسب الرغبة.
تعليقات
إرسال تعليق