المقادير ل 7 أشخاص:
فخذ غنم كامل
3 كوب من التمن البسمتي مغسول ومنقوع
3 ورقات غار
6 حبات من الهيل
4 بيضات مسلوقة
2 فص ثوم مقطع الى أنصاف
نص ملعقة صغيرة من الزعفران
7 حبات من الفلفل الأسود
2 عود من الدارسين (القرفة)
ملعقة صغيرة من الكاري
ربع ملعقة صغيرة من صبغ اللوزينة
2 حبة متوسطة من البصل مقطعة الى ارباع
ربع كوب من ماء الورد
حبة واحدة من البصل مفروم للحشوة
ملعقة صغيرة من الهيل المطحون للحشوة
ملعقتين كبيرة من الزيت النباتي للحشوة
نص ملعقة صغيرة من الدارسين المطحون للحشوة
4 ملاعق كبيرة من الماء
ربع كوب من الحمص المجروش (مسلوق)
ربع كوب من الكشمش منقوع بماء الورد
كوب من الصنوبر المحمص
ملعقة صغيرة من النومي بصرة المطحون
نص ملعقة صغيرة من السكر
طريقة التحضير:
نضع قدر كبير على النار ونضيف القليل من الزيت النباتي ثم نضيف الثوم والبصل ونقلبهم حتى يذبلان ويصبح لونهما ذهبي.
نضيف فخذ الغنم ونتركه على نار متوسطة مع مراقبته حتى يتحمر من الجهتين.
نضيف الماء وحبات الهيل وحبات الفلفل الأسود وعيدان الدارسين والزعفران والكاري ونغطي القدر ونتركهم على النار حتى يستوي اللحم.
نضع مقلاة كبيرة على النار ونضيف فيها القليل من الزيت النباتي ثم نضع البصل المفروم ونقلبه حتى يصبح لونه ذهبي ثم نضيف له الحمص المسلوق والكشمش والبهارات الخاصة بالحشوة ونتركهم على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر ثم نطفئ النار ونتركه جانباً .
نقوم بسلق البيض ثم نلونه بخليط الماء وصبغ اللوزينة ثم نقليه حتى يصبح لونه ذهبي من جميع الجهات.
نضع قدر على النار ونضيف فيه القليل من الزيت ثم نضيف التمن بعد تصفيته من ماء النقع ونقلبه مع الزيت ثم نضيف ماء سلق اللحم بعد تصفيته ونترك التمن حتى ينشف ماءه ونتركه حتى يتهدر على نار خفيفة.
نجهز صينية كبيرة ونصب فيها التمن ثم نضع الحشوة عليه والصنوبر المحمص ونزين بالبيض السلوق والمقلي بعد تقطيعه الى أنصاف ثم نضع فخذ الغنم على وجه التمن ونضع شرائح الليمون للتزيين.
تعليقات
إرسال تعليق