المقادير هي:
100 غرام من الزبدة
55 غرام من الشوكولاتة السوداء
55 غرام من الشوكولاتة البيضاء
2 بيضة كاملة
3 صفار البيض فقط
ملعقة صغيرة من الفانيلا
كوب وربع من السكر البودرة
نص كوب من الطحين الأبيض
طريقة التحضير:
نضع قدر صغير فيه ماء على النار ونتركه حتى يغلي ثم نضع الشوكولاتة الداكنة والبيضاء في وعاء أكبر من القدر ثم نضعه على القدر حتى تذوب الشوكولاتة في حمام مائي.
بعد أن تذوب الشوكولاتة نفرغها في وعاء عميق ثم نضيف عليها بودرة السكر ونخفق بالخفاق الكهربائي ثم نضيف البيض ونخفق بإستمرار ثم نضيف صفار البيض والفانيلا ونخفق حتى تتجانس المكونات.
نضيف الطحين بشكل تدريجي مع الخفق المستمر.
نجهز قالب الكيك وندهنه بالزيت ثم نضيف خليط الكيك فيه ونخل القالب في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 200 مئوية ونتركها لمدة ربع ساعة أو حتى تستوي.
ثم نخرجها من الفرن وتقدم وهي ساخنة مع الآيس كريم.
..................
طريقة عمل كيكة البركان على الطريقة التركية
المقادير هي:
4 بيضات كاملة
كوب ونص من الطحين الأبيض (منخول)
نص كوب من بودرة الكاكاو
كوب من السكر
كوب من الحليب السائل بدرجة حرارة المطبخ
نص كوب من الزيت النباتي
ملعقتين صغيرة من البيكنك باودر
ملعقة صغيرة من الفانيلا
صوص الشوكولاتة
طريقة التحضير:
في وعاء عميق نضع البيض ونضيف له الفانيلا ونبدأ بالخفق بواسطة الخفاق الكهربائي.
نضيف السكر على البيض مع الإستمرار بالخفق حتى يذوب السكر ثم نضيف الزيت النباتي والحليب ونستمر بالخفق.
نقوم بنخل الطحين مع البيكنك باودر وبودرة الكاكاو ثم نضيفهم تدريجياً فوق خليط البيض ونخلطهم حتى يصبح لدينا خليط ناعم ومتجانس.
نقوم بدهن قالب الكيك بالقليل من الراشي (الطحينة) ثم نصب مزيج الكيك فيه.
نكون مشغلين الفرن مسبقاً على درجة حرارة 200 مئوية ومن الأسفل فقط.
ندخل القالب الى الفرن لمدة نصف ساعة ونختبرها إذا نضجت نطفئ النار ونخرجها من الفرن.
نقوم بسقي الكيكة بنص كوب من النسكافيه باردة أو يمكن سقيها بالحليب البارد يبقى هذا حسب الرغبة ثم نتركها حتى تبرد.
تزين الكيكة بصوص الشوكولاتة من الوسط والخارج.
تعليقات
إرسال تعليق