مناقيش الزعتر
المقادير هي:
نص كيلو من الطحين الأبيض
ملعقة كبيرة من الخميرة
ملعقة كبيرة من السكر
ملعقتين صغيرة من الملح
كوب ونص من الماء الدافئ
نص كوب من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من السماق
ملعقة صغيرة من السمسم
4 ملاعق كبيرة من الزعتر اليابس
طريقة التحضير:
في وعاء عميق ننخل الطحين الأبيض ونضيف له الملح والخميرة الفورية والسكر ونخلطهم جيداً ثم نقوم بإضافة الماء الدافئ تدريجياً حتى تتكون لدينا عجينة طرية وناعمة.
نغطي العجينة بنايلون غذائي ثم بقطعة قماش سميكة ونضعها في مكان دافئ لمدة نص ساعة تقريباً حتى يتضاعف حجمها .
نقوم بتقسيم العجينة الى كرات متوسطة الحجم أو بالحجم الذي ترغبينه.
نقوم برش الطحين على طاولة العمل ثم نقوم بمد أول كرة عجين صنعناها ويجب أن يكون سمك العجينة قليل.
في وعاء صغير نضع كمية الزعتر اليابس ونضيف عليه السمسم والسماق ونخلطهم جيداً ثم نضيف عليهم كمية الزيت زيتون ونمزجهم مع بعض .
نقوم بدهن أقراص العجين بخليط الزيت والزعتر ثم نصفهم في صينية مغلفة بورق الزبدة ثم ندخلها الى الفرن يكون مسخن مسبقاً على حرارة متوسطة ونتركها حتى تصبح ذهبية من الأسفل ثم نخرجها من الفرن وتقدم كوجبة فطور أو عصرونية مع الشاي.
...................
طريقة عمل مناقيش الجبن السورية
المقادير هي:
نص كيلو من الطحين
ملعقتين صغيرة من الخميرة الفورية
ملعقتين صغيرة من السكر
ملعقتين صغيرة من الملح
كوب ونص من الماء الدافئ
ربع كوب من زيت الذرة
ربع كوب من شرائح الزيتون الأسود
كوب ونص من جبن الموتزريلا المبروش أو أي نوع جبن يذوب الحرارة
3 حبات من الطماطة مقطعة حسب الرغبة
3 حبات من الخيار مقطع حلقات
نص كوب من أوراق النعناع الأخضر الطازج
طريقة التحضير:
في وعاء عميق ننخل الطحين ونضيف له الخميرة الفورية والسكر والملح ونخلطهم جيداً باليد ثم نعمل حفرة في الوسط ونضيف فيها زيت الذرة ونص كمية الماء الدافي ثم نبدأ بالعجن ونضيف الماء بالتدريج حتى تصبح لدينا عجينة طرية وناعمة.
نقوم بتغطية العجينة بنايلون غذائي ثم بغطاء سميك ونتركها في مكان دافئ لمدة نص ساعة حتى تختمر ثم نقوم بتقطيع العجين الى كرات متوسطة الحجم.
نقوم برش الطحين على طاولة العمل ونبدأ بفرد العجين حتى يصبح لدينا قرص دائري متوسط السمك.
نضع أقراص العجين في صينية الفرن ثم نقوم بعمل ثقوب بالعجينة بواسطة الشوكة.
ثم ندخل الصينية الى الفرن يكون محمى مسبقا ونتركها لمدة خمس دقائق يعني نص إستواء ثم نضيف على أقراص العجين الجبن المبروش ثم ندخلها مرة ثانية الى الفرن حتى يذوب الجبن وتستوي المناقيش.
نخرج الصينية من الفرن ومباشرةً نقوم بتزيينها بشرائح الزيتون الأسود وأوراق النعناع والطماطة والخيار وتقدم مع الشاي.
تعليقات
إرسال تعليق