يعتبر حلى الكراوية أحد أطباق الحلويات السورية ..حيث تعتبر من أجمل العادات السورية في استقبال الضيوف وفي ضيافة إستقبال مولود جديد. والكراوية هي عبارة عن خليط من بذور الكراوية المطحونة والتمن المطحون والسكر وتزين الكراوية بأنواع من المكسرات وتقدم.
المقادير هي:
ثلثين الكوب من الكراوية
ثلث كوب طحين التمن
ثلاث أرباع الكوب من السكر الأبيض
ملعقة صغيرة من القرفة
7 أكواب من الماء
جوز هند مبروش للتزيين
كوب من اللوز المقشر للتزيين
نص كوب من الفستق الحلبي للتزيين
نص كوب من الكاجو للتزيين
طريقة التحضير كالتالي:
نقوم بخلط الكراوية مع طحين التمن والسكر الأبيض والقرفة ثم نضعهم في قدر ثم نصب عليهم الماء ونضع القدر على النار ونبدأ بالتحريك ويفضل إستخدام الخفاق اليدوي ونستمر بالتحريك حتى نحصل على خليط متماسك القوام مثل المحلبي.
نقوم بتوزيع الكراوية في أكواب للتقديم ونزينها بالفستق الحلبي وجوز الهند والكاجو واللوز.
تقدم الكراوية مباشرةً وهي دافئة.
.................
طريقة عمل حلى الكراوية الشامية
المقادير هي:
ملعقة كبيرة من الكراوية المطحونة
ملعقة كبيرة من اليانسون المطحون
4 ملاعق كبيرة من التمن المطحون
ملعقة كبيرة من القرفة (الدارسين المطحون)
كوب من السكر الأبيض
6 أكواب من الماء
للتزيين نحتاج الى:
مبروش الجوز هند
فستق حلبي مفروم خشن
لوز منقوع ومقشر ومقطع الى شرائح
طريقة التحضير:
في قدر عميق نضع الكراوية المطحونة مع واليانسون والقرفة ونضيف الماء ونضع القدر على النار ونبدأ بالتحريك ونترك المزيج على النار لمدة نص ساعة مع التحريك من حين الى آخر وسيبدأ المزيج بتغيير لونه ويصبح لونه بني.
نقوم بإضافة طحين التمن بالتدريج مع التحريك المستمر حتى لايتكتل ويمكن أيضاً إذابة التمن في الماء البارد قبل إضافته في الخليط حتى لايتكتل.
نستمر بالتحريك حتى يتماسك الخليط ويصبح شبه المحلبي.
نوزع الكراوية في أكواب التقديم ويزين بمروش جوز الهند والفستق الحلبي وشرائح اللوز ويمكن تقديمها وهي ساخنة أو إنتظارها حتى تبرد.
...................
طريقة عمل حلى الكراوية بالبهارات
القادير هي:
كوب من التمن المطحون
9 أكواب من الماء
ثلث كوب من السكر
3 ملاعق كبيرة من العسل
ملعقتين صغيرة من الكراوية المطحونة
ملعقتين صغيرة من الدارسين المطحون
رشة من جوزة الطيب
ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
ملعقتين صغيرة من اليانسون المطحون
نص ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
مبروش جوز الهند للتزيين
فستق حلبي مفروم خشن للتزيين
لوز منقوع ومقشر ومقطع الى شرائح
صنوبر محمص حسب الرغبة
طريقة التحضير:
نضع قدر عميق على النار ونضيف فيه الماء والتمن المطحون والسكر والعسل والكراوية والتوابل التي ذكرناها.
نحرك المزيج على النار حتى يبدأ بالغليان ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة عشر دقائق.
نطفئ النار ونوزع الكراوية في كاسات التقديم ونزين بمبروش جوز الهند والفستق واللوز والصنوبر.
تعليقات
إرسال تعليق