القائمة الرئيسية

الصفحات

أكلات المرضى,الأكلات المناسبة لمرضى الكبد,الكبد,ماهو الطعام المناسب لمرضى الكبد,برنامج أكلات المرضى,الاغذية المناسبة لعلاج أمراض الكبد,افضل طعام لمرضى الكبد,التغذية السليمة لمرضى الكبد,أطعمة غذائية مفيدة لمرضى الكبد,مريض الكبد,أمراض الكبد,نصائح غذائية لمريض الكبد,التهاب الكبد,الأكل الممنوع لمرضى القلب,الأكل الممنوع لمرضى السكري,أفضل أكل لمرضى السكر,مرض الكبد,نصائح لمريض الكلى,الاكل الممنوع لمرضى القلب,الاكل الممنوع لمرضى السكر,مرضى تشمع الكبد,الاكل الممنوع لمرضى الكوليسترول

 


يتبع مرضى الكبد نظام غذائي صحي ومتوازن للمحافظة على وزنهم الصحي , ومن الضروري أن يتعرف كل مريض عن تأثير الطعام في الكبد خصوصاً لمن يعانون من أمراض الكبد ومن الجدير بالذكر أن يتبع مرضى الكبد إرشادات الطبيب والإلتزام بها..

1\ تناول خمس حصص من الفواكه الخضروات يومياً.

2\ تناول الألبان والأجبان القليلة الدسم والسكر مثل مشروبات الصويا.

3\شرب الماء يومياً من 6-8 أكواب.

4\ تناول كميات كافية من الكربوهيدرات لأنها مصدر رئيس للسعرات الحرارية وينصح بتاول وجبة كربوهيدرات خفيفة في المساء لتساعد على دعم الكبد خلال النوم.

5\ تناول كميات معتدلة من الدهون حسب توصيات الأطباء, حيث تساعد الكربوهيدرات والدهون في تقليل تكسير البروتين في الكبد, ومن الضروري إختيار الأطعمة التي تحتوي على الدهون الصحية خصوصاً المتواجدة في الأسماك والأفوكادو والمكسرات وزيت الزيتون وزيت الكانولا وسمك السلمون والتونا .

6\ تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفواكه والخضار والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة والأرز والحبوب.

7\ يجب على كل مريض أن يسأل الطبيب عن كمية البروتين المسموحة له فيوجد حالات تحتاج الى زيادة كمية البروتين وحالات أخرى يجب إنقاص كمية البروتين اليومية الموجودة في النظام الغذائي.

8\ يفضل تناول الأطعمة النشوية التي توفر الطاقة لأطول فترة مثل البطاطا والأرز والمعكرونة والحبوب.

9\ تناول المشروبات العالية بالبروتين والسعرات الحرارية حسب توجيهات الطبيب أو أخصائي التغذية .

10\ تناول الأطعمة كالفواكه والخضروات والحبوب الكاملة لإنخفاض تأثيرها على نسبة الكلوكوز في الدم مقارنةً بالأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع كالخبز الأبيض والأرز الأبيض والبطاطا.


ومن الجدير بالذكر أن ننوه عن مصادر الدهون الغير صحية والتي تحتوي على دهون مشبعة ومتحولة التي توجد في المصادر الحيوانية مثل:

اللحوم الحمراء , الدواجن , منتجات الألبان كاملة الدسم , والدهون المتجمدة بدرجة حرارة الغرفة مثل السمن (النباتي أو الحيواني) , الزيوت النباتية المهدرجة جزئياً , والمارجرين (الزبدة) وتعتبر هذه الأغذية ضارة حتى على مرضى القلب والأوعية الدموية أو للمرضى المعرضين للإصابة بمرض السكري.

الأطعمة التي ينصح بتجنبها لمرضى الكبد..

1\ المشروبات الكحولية.

2\ الأطعمة السكرية العصائر المصنعة والمشروبات الغذائية والحلوى والبسكويت وعصائر الفواكه .

3\ اللحوم الحمراء كلحم البقر واللحوم الباردة المصنعة.

4\ الخبز الأبيض والأرز الأبيض والمعكرونة البيضاء .

5\ الأطعمة التي تحتوي على شراب الذرة عالي الفركتوز.

6\ الأطعمة الغنية بالدهون والسعرات الحرارية كالأطعمة المقلية والوجبات السريعة وتجنب الأكلات النيئة .

7\ تجنب الأملاح أو يجب التقليل منها لأنها تحبس الماء في الجسم . 

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع