المقادير هي:
كيلو ونص ديك بلدي
نص كيلو من الفريك (الحبية)
ربع كيلو من الكبد والحواصل
ملعقة كبيرة من الدهن الحر
ملح حسب الرغبة
بهارات حسب الرغبة (يفضل بهارات خاصة بالدجاج)
2 كوب من الزيت النباتي (لقلي الديك)
حبة واحدة من البصل كبيرة الحجم (تستخدم للسلق)
ملح يساخدم عند السلق
7 حبات من الفلفل الأسود غير المطحون
2 ورق غار
4 حبات من الهيل
عود من الدارسين
طريقة التحضير كالتالي:
نقوم بتنظيف الحبية جيداً ونتأكد من عدم وجود أي حصى ناعم فيها ثم يغسل أكثر من مرة وينقع من الليل حتى اليوم الثاني نقوم بتغيير الماء وننقعه مرة ثانية حتى يحين موعد إستخدامه.
في قدر نضع الكبد والحواصل المقطعة الى قطع ناعمة ونغسلها جيداً ثم نغطيها بالماء ونضعها على النار حتى تبدأ بالغليان الى أن ينشف الماء نقلل درجة النار ونضيف ملعقة كبيرة من الدهن الحر (الدهن الحيواني) وننتظر حتى يسخن ثم نضيف بهارات الدجاج أو حسب الرغبة أي نوع بهارات تحبينه ونقلب جيداً لمدة دقيقتين ثم نضيف الحبية بعد تصفيتها من الماء ونقلب ثم نضيف ماء مغلي بحيث يغطي الحبية ويزيد بإصبع ونص ونتركهم على النار حتى تستوي الحبية (تطبخ مثل التمن)بالضبط.
قبل أن تستوي الحبية تماماً نأخذ منها مقدار حتى نحشي به الديك ثم نقوم بإغلاق الديك بالخيط والابرة من الأسفل ومن مكان الرقبة .
نضع قدر كبير على النار فيه ماء ونضيف فيه البصلة المقطعة الى مكعبات أو الى أرباع ونضيف ملعقة كبيرة أو أكثر من الملح ونضيف حبات الفلفل الأسود والدارسين والهيل وورق الغار ونتركهم على النار حتى يبدأ الماء بالغليان نقوم بإنزال الديك المحشي ونتركه حتى يستوي.(طريقة إختبار إستواء الديك يكون عن طريق غرس الشوكة في فخذ الديك فإذا غرست بسهولة هذا يعني إن الديك إستوى).
نقوم بإخراج الديك من الماء ونضعه في مصفاة ثم نضع مقلاة عميقة وكبيرة على النار ونضيف فيها الزيت النباتي حتى يسخن ثم نضع الديك المحشي ونقلبه كلما إحمر من الأسفل حتى يتحمر من جميع الجهات.
نجهز صحن كبير للتقديم ونصب فيه الفريك المطبوخ (الحبية) ثم نرفع الديك من الزيت ونضعه مباشرةً فوق الفريك ويقدم بألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق