الشعيبيات هي من الحلويات السورية الشهيرة جداً وخاصة في محافظة ادلب , ولهذا النوع من الحلويات له عجينة خاصة ومقادير معينة وتختلف طرق تحضيرها من مكان الى آخر ...
المقادير ل10 أشخاص هي:
4 أكواب من الطحين متعدد الإستعمالات
نص كيلو من نشا الذرة
كوب من الزيت النباتي
كوب من اللبن الرائب (الزبادي)
كوب من الحليب السائل
ملعقة كبيرة من البيكنك باودر
جوز مطحون خشن يستخدم للحشو
جوز مطحون ناعم للتزيين
فستق مطحون ناعم للتزيين أو للحشو
قشطة حسب الرغبة للحشو
شيرة محضرة مسبقاً ويجب أن تكون باردة
ورق الزبدة لتغطية صواني الفرن
طريقة التحضير كالتالي:
في وعاء كبير وعميق نقوم بخلط اللبن الرائب والحليب والزيت النباتي .
في وعاء آخر ننخل الطحين مع البيكنك باودر ونخلطهم مع بعض ثم نضيفهم بالتدريج فوق خليط السوائل ونعجن حتى تتكون لدينا عجينة طرية ومتجانسة لكن غير ملتصقة ,إذا كانت العجينة تلتصق باليد يمكن إضافة المزيد من الطحين.
نغطي العجينة ونتركها حتى ترتاح لمدة نص ساعة .
نقوم بتقطيع العجينة الى 20 قطعة ونشكلها على شكل كرات ثم نغطيها بقطعة من القماش ونتركها حتى ترتاح لمدة نص ساعة.
نقوم بفرد كرات العجين على سطح مرشوش بالنشا ونضعها في صينية مرشوشة بالنشا أيضاً ويرش على وجه كل عجينة النشا أيضاً.
ونغطي العجين المفرود ونتركه حتى يرتاح لمدة نص ساعة.
نأخذ أول قرص من العجين ونفرده مجدداً على النشا حتى يصبح لدينا قرص أكبر من السابق وخفيف جداً ونقوم بلف القرص على شكل رول ثم نقوم بتقطيعه الى قطع بسمك واحد سم.
نقوم بفرد كل قطعة على شكل بيضوي ثم نضيف كمية من القشطة ونغلقها جيداً ثم نضعها في صينية عليها طبقة من ورق لزبدة ويجب وضع مكان الغلق من الأسفل.
نستمر بنفس لخطوات مع كمية العجين كلها حتى ننتهي ويمكن أن تحشى الشعيبيات بالجوز أو بالفستق حسب الرغبة.
نحمي الفرن مسبقاً على درجة حرارة 200 مئوية وندخل صينية الشعيبيات ونراقبها حتى تصبح ذهبية اللون ثن نخرجه وهي ساخنة ومباشرةً نصب عليها الشيرة الباردة وتزين بالجوز المطحون أو بالفستق المطحون.
وتقدم بألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق