القائمة الرئيسية

الصفحات

عمل مجبوس الدجاج على الطريقة الكويتية

طريقة عمل مجبوس الدجاج,طريقة عمل مجبوس الدجاج الكويتي,مجبوس الدجاج الكويتي,مجبوس الدجاج,مجبوس,طريقة عمل,طريقة مجبوس الدجاج,طريقه عمل مجبوس الدجاج بالطريقه الكويتيه,طريقة عمل المجبوس الكويتي بالدجاج,مجبوس دجاج,طريقة عمل المجبوس,طريقة عمل مجبوس الدجاج الاماراتي,طريقة عمل مجبوس الدجاج القطري,طريقة عمل مجبوس الدجاج منال العالم,طريقة عمل مكبوس الدجاج,مطبق الدجاج بالطريقة الكويتية,طريقة عمل مجبوس دجاج كويتي,كيفية عمل مجبوس الدجاج,طريقة عمل الدقوس الكويتي,مكبوس الدجاج الكويتي

 


المقادير ل7 أشخاص هي:

دجاجة كاملة مغسولة جيداً

كيلو من اللحم (موزات اللحم)

4 أكواب من التمن البسمتي (حبة طويلة)

كوب من الحمص المجروش مسلوق على النص

5 حبات من البصل كبيرة الحجم

ملعقتين كبيرة من الدهن النباتي (السمن النباتي)

ملح بحسب الرغبة

2 حبة من الطماطة مقطعة الى مكعبات متوسطة الحجم

ربع كوب من الماء ورد مضاف له ملعقة صغيرة من الزعفران

نص كوب من الكشمش

5 حبات من الفلفل الأسود

5 حبات من الهيل

5 حبات من القرنفل (المسمار)

عود من الدارسين (القرفة)

2 من ورق الغار

2 حبة نومي بصرة

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

حبة واحدة من الليمون مقسومة نصفين ونتخلص من بذورها

ملعقة كبيرة من بهارات الكبسة

زيت نباتي للقلي

كمية من الماء المغلي

طريقة التحضير هي كالتالي:

يفضل إستخدام قدر الضغط ونضع فيه القليل من الزيت النباتي ونضعه على النار ثم نضيف اللحم مع الدجاجة ونحاول تقليبهم حتى يتغير لونهم .

نضيف الطماطة المقطعة وحبة من البصل كبيرة الحجم ومقطعة ونضيف الليمونة المقطعة والبهارات الحب (الفلفل الأسود والدارسين والكزبرة والقرنفل والهيل والنومي بصرة وورق الغار) ونضيف كمية من الماء المغلي تغطي كل المكونات ثم نقفل القدر ونتركهم على النار حتى يستوي اللحم والدجاج ويفضل أن نرفع الدجاجة قبل اللحم لأنها تستوي أسرع من اللحم.

 نضع مقلاة عميقة وكبيرة على النار ونضيف فيها البصل المفروم ونقلبه بدون أي زيت فقط يقلب بإستمرار حتى يتكرمل جيداً وإذا لم تسيطري على حمسه بدون زيت يمكن إضافة رشة من الماء حتى يكرمل البصل ثم نضيف على البصل رشة من الفلفل الأسود ورشة من الدارسين المطحون ورشة من الهيل المطحون وملعقة كوب من بهار الكبسة وملعقة صغيرة من الملح وملعقة صغيرة من السكر ونقلب ثم نضيف ملعقتين كبيرة من الدهن النباتي ثم نضيف الحمص المجروش المسلوق على النص ونقلبه مع البصل .

نقوم بإخراج اللحم والدجاج ونصفي المرق ونعيده الى القدر ونضيف فيه التمن طبعاً كل كوب من التمن يحتاج لكوبين من المرق ثم نتأكد من كمية الملح في المرق إذا كان يحتاج نضيف الملح للتمن ثم نغطي القدر ونتركه حتى يمتص الماء ثم نضيف ماء الورد والزعفران ثم نضيف حشوة البصل والحمص ونتركهم على نار خفيفة حتى يتهدر التمن .

نقوم بوضع مقلاة عميقة على النار ونضيف كمية من الزيت ثم نقوم بقلي اللحم والدجاج .

نصب التمن في صحن كبير للتقديم ونوزع عليه اللحم والدجاج ويقدم بألف عافية.


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع