أولاً\طريقة عمل خلطة الزعتر على الطريقة اللبنانية
المقادير هي:
كوب من الزعتر المجفف والمطحون ناعم
كوب من السمسم المحمص
نص كوب من الفستق الحلبي المطحون
نص كوب من السماق ويمكن زيادة الكمية حسب الرغبة
نص كوب من الحمص المحمص المطحون
ملعقة كبيرة من الملح
طريقة التحضير:
في وعاء عميق نقوم بخلط كل المكونات ونحفظهم داخل حافظة محكمة الإغلاق لحين الإستخدام.
........................
طريقة عمل خلطة الزعتر على الطريقة الفلسطينية
المقادير هي:
ملعقتين كبيرة من السمسم المحمص
ملعقة كبيرة من السماق
ملعقتين كبيرة من الزعتر المجفف المطحون
ملعقة صغيرة من الملح
طريقة التحضير:
في وعاء نخلط كل المكونات التي ذكرناها وتستخدم مباشرة مع زيت الزيتون ويمكن حفظ الكمية الفائضة في وعاء محكم الإغلاق.
.......................
طريقة عمل خلطة الزعتر على الطريقة السورية الحلبية
المقادير هي:
نص كيلو غرام من الزعتر الأخضر
نص كيلو غرام من السمسم المحمص
ربع كوب من الحمص المحمص والمطحون ناعم
نص كوب من الفول السوداني المحمص ومطحون ناعم
نص كوب من السماق المطحون
نص ربع كوب من الشمر المطحون
نص ربع كوب من اليانسون المطحون
نص ربع كوب من الكزبرة المطحونة
ملعقتين صغيرة من الكمون المطحون
رشة من ملح الليمون أو حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
ملعقة من زيت الزيتون
طريقة التحضير:
نقوم أولاً بغسل الأخضر جيداً وننتظره حتى ينشف ماءه ثم ننشره على صواني ونعرضه لأشعة الشمس حتى يجف وبعد أن يجف تماماً نتخلص من العيدان ونقوم بفرك الأوراق المجفف باليد حتى يصبح الزعتر ناعم.
نقوم بتقشير الفول السوداني من قشره البني ثم نقوم بتحميصه في مقلاة على النارثم نتركه حتى يبرد.
نضع الزعتر المطحون في وعاء عميق ونضيف عليه زيت الزيتون ونفركه باليد جيداً.
نقوم بتحميص البهارات جيداً في مقلاة على النار كل نوع يحمص على حدة ثم نقوم بطحنهم بواسطة المطحنة الكهربائية.
نضيف البهارات فوق الزعتر المخلوط بزيت الزيتون ثم نضيف السماق والحمص المطحون والسمسم المحمص والفول السوداني المطحون ونضيف ملح الليمون والملح العادي ونقلبهم جيداً حتى نتأكد من إختلاط كل المكونات.
نقوم بحفظ خلطة الزعتر في وعاء زجاجي محكم الإغلاق ويفضل حفظه داخل الثلاجة.
تعليقات
إرسال تعليق