المقادير هي:
كيلو من صدور الدجاج الخالية من العظم والجلد
نص كوب من زيت الزيتون
ملعقتين كبيرة من الكاتشب
ملعقتين كبيرة من معجون الطماطة
6 فصوص من الثوم المهروس
ربع كوب من الخل الأبيض
ملعقة كبيرة من الزعتر الأخضر أو المجفف
رشة من الملح حسب الرغبة
رشة من الفلفل الأسود المطحون
نص ملعقة كبيرة من البابريكا الباردة
طريقة التحضير:
نستخدم الخلاط الكهربائي أو محضرة الطعام ونضيف فيها زيت الزيتون والكاتشب ومعجون الطماطة والثوم المهروس
والزعتر والخل والملح والفلفل الأسود والبابريكا ونخلطهم حتى نحصل على خليط ناعم ومتجانس.
نقوم بتنضيف صدور الدجاج وغسلها بالماء والخل الأبيض ونصفيهم جيداً من الماء ويفضل تنشيفهم بمناديل المطبخ.
نضع صدور الدجاج في وعاء عميق ونضيف عليهم خلطة التتبيل ونقلب قطع الدجاج حتى تتوزع التتبيلة على الدجاج جيداً .
نقوم بتغليف الوعاء بنايلون غذائي وندخله الى الثلاجة لمدة لاتقل عن الساعتين.
نقوم بتشغيل الفرن قبل عشر دقائق ثن نجهز صينية فرن عليها طبقة من ورق الزبدة أو ورق القصدير ثم نصف صدور الدجاج وندخلها الى فرن على نار خفيفة ونتركها لمدة ساعة حتى تستوي وتقدم.
....................
طريقة عمل الدجاج المشوي بالتتبيلة التركية
المقادير هي:
دجاجة كاملة منظفة ومغسولة
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
ملعقتين كبيرة من الفلفل الحار
ملعقتين كبيرة من اللبن الرائب
ملعقة كبيرة من الثوم المهروس
ملعقة صغيرة من الكمون
نص ملعقة صغيرة من السماق المطحون
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة
ملعقة كبيرة من الكاتشب
ملعقتين كبيرة من المعدنوس مفروم ناعم للتزيين
ملعقتين كبيرة من الكاجو للتزيين
طريقة التحضير:
في وعاء عميق نقوم بخلط كل مواد التتبيلة حتى تصبح خليط متجانس ثم نضع الدجاجة في الوعاء ونقلبها بالتتبيلة ثم نغلفها ونتركها في الثلاجة ليلة كاملة.
نقوم بتشغيل الفرن ونضع رف الفرن في طبقة الوسطى من الفرن ثم نضع الدجاجة في بايركس ونغلفها بورق القصدير وندخلها الى الفرن لمدة ساعة.
بعد إستواء الدجاجة تزين بالمعدنوس المفروم والكاجو وتقدم مع التمن يكون حسب الرغبة.
تعليقات
إرسال تعليق