طريقة عمل العوامة الشامية
المقادير لخمس أشخاص هي:
2 كوب من الطحين الأبيض
ربع ملعقة صغيرة من الملح
كوب من الماء بدرجة حرارة المطبخ
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
ملعقة كبيرة من السكر
ملعقة كبيرة من نشا الذرة
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
كوب من السكر لعمل الشيرة
كوب من الماء لعمل الشيرة
2 حبة هيل
ملعقة متوسطة من ماء الورد
زيت نباتي للقلي
طريقة التحضير:
أولاً نبدأ بتحضير الشيرة ..نضع قدر صغير على النار ونضيف فيه الماء والسكر وماء الورد والهيل ونخلط حتى يذوب السكر وتبدأ الشية بالغليان ثم نطفئ النار ونتركها حتى تبرد تماماً.
ثانياً نقوم بنخل الطحين في وعاء عميق ثم نضيف له الملح والسكر والخميرة ونقلبهم.
نضيف الماء تدريجياً مع الخلط بالخفاق اليدوي حتى تصبح لدينا عجينة متجانسة وطرية ثم نغطي العجينة ونتركها حتى ترتاح لمدة نص ساعة.
نضع قدر على النار ونضيف فيه كمية غزيرة من الزيت النباتي وننتظر حتى يسخن الزيت ثم براحة اليد نأخذ العجين ونعصر اليد حتى تخرج كمية من العجين من بين الإبهام والسبابة ونقطع العجين بواسطة ملعقة وننزل العوامة في الزيت مباشرةً أو يمكن إستخدام أداة خاصة لعمل العوامات إذا توفرت.
نقلب العوامات في الزيت حتى يشقر لونها ثم نرفعها من الزيت ونغمسها مباشرةً بالشيرة الباردة نتركها لمدة دقيقة الى دقيقتين حتى تمتص من الشيرة ثم نضعها في صحن التقديم وتقدم بألف عافية.
...................
طريقة عمل العوامة العراقية
المقادير هي:
كوب ونص من الطحين الأبيض (متعدد الأستخدامات)
3\4 الكوب من اللبن الرائب
ملعقة كبيرة من نشا الذرة
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
ربع ملعقة كبيرة من البيكنك باودر
نص ملعقة صغيرة من الفانيلا
نص ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
ربع ملعقة صغيرة من الملح
ماء دافئ للعجن والكمية حسب نوع الطحين
زيت نباتي للقلي
طريقة التحضير:
في وعاء عميق ننخل الطحين والنشا والهيل ونضيف الملح ونقلبهم ثم نضيف الزيت النباتي واللبن والبيكنك باودر والفانيلا ونخلط هذه المواد بشكل جيد ثم نضيف الماء الدافئ بالتدريج حتى تتكون لدينا عجينة طرية تشبه عجينة الكيك .
نغطي العجينة ونتركها في مكان دافئ لمدة نص ساعة ثم نضع العجينة في كيس الحلويات ونستخدم قالب متوسط ودائري ثم نبدأ بالقلي في زيت غزير وساخن حتى تشقر العوامة ثم نغمسها بالشيرة الباردة .
...................
طريقة عمل العوامة التركية
المقادير:
كوب من الماء
2 كوب من الطحين
ملعقة كبيرة من الخميرة
بيضة كاملة
ملعقة كبيرة من السكر
نص ملعقة صغيرة من الملح
كوب من الزيت النباتي
طريقة التحضير:
نقوم بخلط الخميرة والسكر في كوب الماء ونغطيها ونتركها حتى تتفاعل.
نضع الطحين في وعاء الخلاط الكهربائي ويضاف له مزيج الخميرة والبيضة والملح ونبدأ بالخلط ثم نترك العجينة حتى تختمر لمدة ساعة.
نقوم بقلي العوامة في زيت غزير حتى تشقر العوامة وتغطس بالشيرة الباردة.
تعليقات
إرسال تعليق