المقادير هي:
كوب ونص من التمن البسمتي
2 ورقة من ورق الغار
مكعب من مرق الدجاج
3 حبات من الهيل
5 حبات من الفلفل الأسود
ملح حسب الرغبة
5 حبات من القرنفل
فص واحد من الثوم مهروس
ملعقة كبيرة من السمن النباتي أو الحيواني
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
فلفل حار حسب الرغبة
2 علبة من التونا
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم ومفرومة ناعم
حبة واحدة من الطماطة متوسطة الحجم ومفرومة
4 فصوص من الثوم المهروس
ملعقتين صغيرة من الزنجبيل المبروش طازج
حبة واحدة من الفلفل الأخضر البارد مقطع الى مكعبات
ملعقة كبيرة من معجون الطماطة
ملعقة صغيرة من بهار السمك
ملعقة صغيرة من بهار الكزبرة المطحونة
ملعقة صغيرة من بهار الكركم المطحون
نص ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ملعقة صغيرة من النومي بصرة المطحون
نص ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
عصير نص ليمونة
كمية من الماء حسب الحاجة
حبة واحدة من البصل مقطعة الى جوانح ومقلية للتزيين
حبة واحدة من الفلفل الأخضر للتزيين
حلثات من الليمون الحامض للتزيين
طريقة التحضير كالتالي:
نقوم بغسل التمن ونقعه في الماء لمدة نصف ساعة تقريباً.
نضع قدر كبير على النار ونضيف فيه كمية من الماء تكفي لسلق التمن ونضيف في الماء مكعب من مرق الدجاج وورق الغار وحبات القرنفل وحبات الهيل وحبات الفلفل الأسود وفص من الثوم المهروس والملح حسب الرغبة والفلفل الحار الأحمر حسب الرغبة ونضيف ملعقة من السمن وملعقة من الزيت ونترك هذه المكونات حتى تغلي.
ثم نصفي التمن من ماء النقع ونضيفه في الماء المغلي والبهارات ونتركه الى أن يستوي ثم نصفي التمن من الماء ونعيده الى القدر ونحاول رفع ورق الغار وحبات البهار قدر الإمكان ونترك التمن على نار هادئة حتى يتهدر.
في قدر ثاني نضيف القليل من الزيت النباتي ثم نضيف البصل ونقلبه الى أن يذبل ثم نضيف الثوم المهروس ونقلب ثم نضيف برش الزنجبيل الطازج ونقلبهم .
نضيف الفلفل الأخضر المفروم ونقلب حتى يذبل ثم نضيف الطماطة المفرومة ونقلبها لندة دقيقتين ثم نضيف معجون الطماطة ونحمسه جيداً.
نضيف بهار السمك والكمون والكركم والكزبرة والنومي بصرة والهيل المطحون والتونا ونقلبهم جيداً صم نضيف القليل من الماء وعصير الليمون ونقلب المكونات كلها بحيث يصبح فيها صلصة سميكة نوعاً ما.
نقوم بسكب التمن في صحن التقديم ونضع فوقه من خليط التونا ونزين الطبق بالبصل المقلي وشرائح من الفلفل الأخضر وحلقات من الليمون وألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق