إن طبق المختوم يعتبر من الأكلات المشهورة في المملكة العربية السعودية وهو من الوجبات الرئيسية التي تقدم في العزائم خصوصاً في شهر رمضان المبارك , والمطبخ السعودي يعتمد كثيراً على اللحم في أطباقه الرئيسية فطبق مختوم اللبن باللحم يتكون من اللحم الموزات مضاف له اللبن الرائب والبهارات والبصل والثوم ومذاقهذا الطبق لذيذ جداً وشهي ورائحته مميزة وفي هذا المقال سنتعلم على الطريقة السعودية في تحضير طبق المختوم اللذيذ تابعوا معنا ..............
المقادير هي:
2 كيلو من اللحم الموزات
4 حبات من البصل متويطة الحجم
6 فصوص من الثوم
كوب من اللبن الرائب
2 كوب من معجون الطماطة
3 لترات من الماء
ملعقتين صغيرة من القرفة المطحونة (الدارسين)
ملح حسب الرغبة
ملعقتين صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملعقتين صغيرة من الزعفران
3 ملاعق صغيرة من الهيل المطحون
6 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
طريقة التحضير كالتالي:
نبدأ أولاً بغسل قطع اللحم وتنظيفها إذا كانت تحتاج ونتركها جانباً.
ثانياً نقوم بتقشير حبات البصل وفرمها ناعم ونقوم بهرس الثوم ونتركهم جانباً لحين وقت الإستخدام.
نضع قدر على النار ونضيف فيه الزيت النباتي ونسخنه جيداً ثم نضيف البصل المفروم مع الثوم ونقلبهم حتى يذبل البصل .
نقوم بإضافة قطع اللحم فوق البصل والثوم ونقلبهم جيداً حتى يتغير لون اللحم ويحمر قليلاً .
بينمها يتحمر اللحم نقوم بوضع اللبن الرائب في وعاء عميق ونضيف له معجون الطماطة ونضيف الفلفل الأسود والهيل المطحون والزعفران ولقرفة المطحونة ونبدأ بخفق المكونات هذه حتى نحصل على خليط متجانس ونتركه جانباً.
نرجع على اللحم يكون متحمر ونضيف له الماء ونغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة نص ساعة .
بعدها نضيف خليط اللبن ومعجون الطماطة ونخلطهم جيداً مع اللحم ونغطي القدر ونتركهم على نار هادئة لمدة نص ساعة ثانية حتى تتجانس المرق وتتسبك جيداً.
نصب مختوم اللبن واللحم في صحون التقديم ونزين المختوم بأوراق الكزبرة الخضراء ويقدم وهو ساخن وألف عافية.
.....................
تعليقات
إرسال تعليق