1\ يجب غسل الخضروات الورقية جيداً قبل تقطيعها حتى نحافظ على قيمتها الغذائية.
2\ عند سلق الخضار نضع كمية قليلة من الماء أيضاً لكي نحافظ على القيمة الغذائية.
3\ يمنع سلق الخضار مع اللحوم أو الدجاج .
4\ يفضل سلق الخضار قبل تجميدها أو سلقها وهي طازجة وإستخدامها مباشرةً.
5\ عدم المبالغة بمدة سلق الخضار للمحافظة على فوائدها.
6\ يفضل عدم إضافة الملح للخضروات أثناء سلقها لأن الملح يؤخر نضج الخضروات.
7\ أفضل طريقة لسلق الخضار هي السلق بالبخار حتى تبقى العناصر المفيدة داخل الخضار.
..........................
طريقة سلق الخضار بالماء
وضع كمية من الماء في قدر ووضعه على النار حتى يسخن قبل مرحلة الغليان ثم نضيف فيه..
توضع الفاصوليا الخضراء اواللوبيا الخضراء في الماء الساخن وتترك لمدة 20 دقيقة تكون كافية لنضجها.
توضع الباقلاء الخضراء اوالجزر المقطع اوالبطاطا المقطعة في الماء الساخن وتسلق لمدة 10 دقائق.
توضع زهرات القرنبيط المقطعة أو البروكلي أو الشجر أو اليقطين أو البطاطا الحلوة في الماء الساخن وتترك لمدة 15 دقيقة حتى تستوي.
بعدها تصفى الخضروات جيداً من الماء المغلي وتقدم مع الإضافات حسب الرغبة.
............................
طريقة سلق الخضار بالبخار
يستخدم قدر البخار إذا كان متوفر لديكِ أو نستخدم قدر فيه كمية من الماء وتثبت عليه مصفات من الستيل حجمها بحجم القدر لكي تتناسب مع غطاء القدر ولايخرج البخار منها ويجب الإنتباه أن تكون قاعدة المصفاة بعيدة عن الماء الموجود في القدر.
بعد وضع الماء الساخن في القدر نضع الخضار داخل المصفاة مثلاً اللوبيا الخضراء والفاصوليا الخضراء تستغرق 5 دقائق.
أما الباقلاء الخضراء أو الجزر أو البطاطا فتستغرق ربع ساعة 15 دقيقة .
واليقطين (القرع) أو الشجر (الكوسا) أو البطاطا الحلوة أو القرنبيط أو البروكلي فيستغرقون مدة عشر دقائق.
وبعدها ترفع الخضار من المصفاة وتقدم حسب الذوق.
.............................
طريقة سلق ورق العنب
1\ يجب أن نتخلص من الأوراق التالفة (الصفراء أو المتآكلة) .
2\ نقوم بغسل أوراق العنب تحت الماء الجاري حتى نتأكد من خلوها من الأتربة .
3\ نزيل عيدان الورق الزائدة ونرتبهم واحدة فوق الأخرى وبنفس الإتجاه.
4\ نضع قدر من الماء على نار عالية ونتركه حتى يغلي ثم نضيف عليه ملعقة كبيرة من السكر و ملعقة كبيرة من زيت الزيتون وملعقة كبيرة من الملح ونخلطهم ثم نضيف ورق العنب على شكل مجموعات ونغمره بالماء.
5\ نترك ورق العنب في الماء لمدة خمس دقائق أو حتى يتغير لونه ثم نرفعه من الماء ونضعه في مصفاة من الستيل ثم نغسل الورق بالماء البارد ويصبح جاهز.
تعليقات
إرسال تعليق