يشتهر المطبخ العراقي بالعديد من الوصفات من ضمنها وصفة اليوم وهي الكاهي العراقي وهو من الأطباق التي تقدم كوجبة إفطار خصوصاً في أيام الأعياد , والكاهي له طعم حلو ولذيذ وهو سهل التحضير وسنتعرف على طريقة تحضيره في هذا المقال.....
المقادير هي:
5 أكواب من الطحين الأبيض المنخول
2 كوب ونص من الماء الدافئ
ملعقتين صغيرة من الملح
3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
كوب ونص من الزيت النباتي لفتح العجين
المقادير التي نحتاجها لعمل الشيرة هي:
1 كوب من الماء
4 أكواب من السكر الأبيض
عصير نصف ليمونة
نص ملعقة كبيرة من ماء الورد
طريقة تحضير الشيرة كالتالي:
نضع قدر صغير على النار ونضيف فيه الماء والسكر وعصير الليمون ونخلطهم ونتركهم على النار حتى يبدأ الخليط بالغليان ثم نقلل النار ونتركه يغلي لمدة 3 دقائق ثم نطفئ النار ونضيف ماء الورد ونخلطه ونخطي القدر ونتركه جانباً.
طريقة تحضير الكاهي كالتالي:
في وعاء كبير أو وعاء العجانة نقوم بنخل الطحين ونضيف له الملح والزيت ونقلبه حتى يختلط الطحين بالزيت ثم نضيف الماء الدافئ يفضل إضافته بالتدريج (لأن كل نوعية طحين تختلف عن الأخرى في حاجتها للماء) ونبدأ بالعجن حتى نحصل على عجينة متجانسة ويفضل أن نستمر بالعجن لمدة عشر دقائق.
نضع العجينة في وعاء نضيف ومدهون بالزيت وندهن العجينة بالزيت ثم نغطيها ونتركها حتى ترتاح لمدة نص ساعة.
نقوم بتشغيل الفرن على درجة 200 مئوية ونجهز صواني الفرن وندهنها بالزيت النباتي .
نقوم بتقسيم العجينة الى كرات متوسطة الحجم ثم نقوم بفردها على سطح مدهون بالزيت ونفتحها باليد وبالزيت حتى نحصل على عجينة رقيقة جداً ثم نقوم بطي أطراف العجينة من الجهة اليمنى واليسرى الى المنتصف ثم نطوي أطراف العجينة الأعلى والأسفل الى المنتصف فيصبح لدينا شكل مربع ثم نطويه الى النصف حتى نحصل على شكل مستطيل ونضعه في الصينية المدهونة ونستمر بنفس الخطوات مع كل كمية العجين وأول ماننتهي من الصينية الأولى ندخلها الى الفرن حتى تبدأ بالإنتفاخ ويصبح لون الكتهي ذهبي نخرجها من الفرن وندخل الصينية الثانية وهكذا حتى ننتهي من الكمية بالكامل.
يقدم الكاهي كوجبة ريوك (وجبة فطور) مع الشيرة الحارة وصحن من القيمر العراقي أو مع القشطة وألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق